财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 古都风貌重现 朝阳门北小街600年仓廒外墙露“初容”

头条

北京市信息消费节系列活动之丰台区数字化赋能中小企业行活动正式启动 北京市信息消费节系列活动之丰台区数字化赋能中小...

2020年9月21日,由北京市经济和信息化局、北京市商务局、丰台区政府联合主办,丰台区科学技术和信息化局...

  • 长城物业助力宝策大厦成为“亚投行”选址首选

    项目信息 宝策大厦坐落于天津市滨海新区于家堡CBD核心区域,总建筑面积10.71万平方米,是一个具有国际化商业文化氛围的现代商业楼宇。目前宝策大厦主要入驻机构包括亚洲基础设施投资银行、天津滨海新区行政审...

城事

北京工业企业逐步复工复产 未报告确诊病例和疑似病例 北京工业企业逐步复工复产 未报告确诊病例和疑似病例

在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市经济和信息化局副局长孔磊介绍,2月10日以来,本...

财经

知名风投与鱼海堂签署战略合作 知名风投与鱼海堂签署战略合作

9月22日上午,上海知名投资公司确定投资1000万美金入股福建鱼海堂贸易有限公司的腕美表现项目,企业双方...

古都风貌重现 朝阳门北小街600年仓廒外墙露“初容”

发布时间:2019/11/09 财经 浏览:245

历经一个半月的修缮,北京朝阳门北小街上、解放军总医院第七医学中心西门北侧的近400米仓廒外墙6日重新亮相,这段至今已有600年的明清时期皇家粮仓外墙,终于得以呈现“最初的模样”。


据史料记载,这段近400米的仓廒外墙由大城砖垒砌而成,底部厚约1.5米,顶部厚约1米,它的所在地曾是明清两代的皇家粮仓,贮存从京杭大运河运来的粮食,史称旧太仓。清代,旧太仓被分成富新仓、兴平仓、南新仓和旧太仓四座仓,如今得以“重现”的外墙正是富新仓的仓廒外墙。
“由于历史原因,近几十年来,这段外墙被水泥砂浆遮住,早已看不出往昔的模样了。”施工方北京住六公司项目执行经理付明涛介绍,2018年,东城区“百街千巷”环境整治提升项目实施后,仓廒外墙的修缮被列了进来。修缮中,施工方与古建修缮专家一起,探讨修缮方案,查找相关历史资料,在修缮工艺作法和使用材料上务求尊重历史,沿袭传统,尽量不破坏墙体肌里,让修缮后的仓廒外墙达到“修旧如旧”的效果。
朝阳门北小街仓廒外墙的重新亮相也吸引了周边百姓的驻足观看。有市民说,厚实的围墙还有新泥的气味儿,留住了老北京的乡愁。

姓 名:
邮箱
留 言: