财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 古都风貌重现 朝阳门北小街600年仓廒外墙露“初容”

头条

中国通服CCS开放物联网...

2019年12月6日,由中国高科技行业门户OFweek维科网主办的“OFweek 2019(第四届)中国物联网产业大会”在深圳隆重举办。本次大会邀请了政府高层、科研专家、业内领军企业CEO高层等众多人士,分享区域经济体物联网发展...

查看详细
中国通服CCS开放物联网平台荣获最受欢迎物联网开发平台奖

古都风貌重现 朝阳门北小街600年仓廒外墙露“初容”

发布时间:2019/11/09 财经

历经一个半月的修缮,北京朝阳门北小街上、解放军总医院第七医学中心西门北侧的近400米仓廒外墙6日重新亮相,这段至今已有600年的明清时期皇家粮仓外墙,终于得以呈现“最初的模样”。

据史料记载,这段近400米的仓廒外墙由大城砖垒砌而成,底部厚约1.5米,顶部厚约1米,它的所在地曾是明清两代的皇家粮仓,贮存从京杭大运河运来的粮食,史称旧太仓。清代,旧太仓被分成富新仓、兴平仓、南新仓和旧太仓四座仓,如今得以“重现”的外墙正是富新仓的仓廒外墙。

“由于历史原因,近几十年来,这段外墙被水泥砂浆遮住,早已看不出往昔的模样了。”施工方北京住六公司项目执行经理付明涛介绍,2018年,东城区“百街千巷”环境整治提升项目实施后,仓廒外墙的修缮被列了进来。修缮中,施工方与古建修缮专家一起,探讨修缮方案,查找相关历史资料,在修缮工艺作法和使用材料上务求尊重历史,沿袭传统,尽量不破坏墙体肌里,让修缮后的仓廒外墙达到“修旧如旧”的效果。

朝阳门北小街仓廒外墙的重新亮相也吸引了周边百姓的驻足观看。有市民说,厚实的围墙还有新泥的气味儿,留住了老北京的乡愁。

姓 名:
邮箱
留 言: