财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 想骑车先实名认证!北京共享单车新规4月实施

头条

民银国际——智云安科技 强研发、全资质,在特种设备检测领域笃定前行 民银国际——智云安科技 强研发、全资质,在特种设备...

2022年6月6日,民银国际—智云安科技(北京)有限公司旗下“中合特检技术服务有限公司”收到国家市场监督管...

  • 民银国际战略投资东方空间商业航天运载火箭项目

    近日,民银国际控股集团有限公司与东方空间(山东)科技有限公司在北京举行商业航天项目战略投资合作签约仪式。 民银国际集团董事长何帮喜,副总裁赵明芳、何肖、陈荣、何俊林、刘立峰、周奇,东方空间CEO姚颂...

城事

新民党中委李梓敬:腾出货柜码头土地建屋方案可取 新民党中委李梓敬:腾出货柜码头土地建屋方案可取

香港新民党中委李梓敬于接受访问时表示,腾出货柜码头土地用作兴建房屋方案可取,建议先利用100公顷后勤用...

财经

知名风投与鱼海堂签署战略合作 知名风投与鱼海堂签署战略合作

9月22日上午,上海知名投资公司确定投资1000万美金入股福建鱼海堂贸易有限公司的腕美表现项目,企业双方...

想骑车先实名认证!北京共享单车新规4月实施

发布时间:2022/01/15 财经 浏览:72

遇共享单车淤积,企业应及时响应调度要求,一般30分钟内到达现场,60分钟内“清淤”完毕。共享单车企业还应识别、校验承租人身份证号和姓名,以此判断其是否满足租车条件。北京市市场监管局近日公布《互联网租赁自行车系统技术与服务规范》,新规将从今年4月起实施。

想骑共享单车,需先完成实名认证。新规要求,共享单车企业的运营平台,应具备识别承租人注册身份证号码和姓名,校验承租人身份证号码和姓名与“全国公民身份信息系统”信息是否一致,判断承租人是否满足租车条件的功能。承租人客户端除了应具备周边可租用车辆查询、租用、结算、在线支付等功能外,还应明确规定骑车人年龄、骑行规则,提示承租人遵守交通规则等。

为规范共享单车停放,新规提出,共享单车应具有定位功能,车载智能终端应包括卫星定位装置,定位精度误差应优于15米。客户端电子地图中应标注停放区位置,展示入栏管理区、禁止停放区、运营范围边界,宜实现骑行路径规划并引导承租人还车至停放区。一旦共享单车被停放在禁停区,应具备向企业运营平台预警、报警等功能。记者注意到,规范特别提出了“共享单车入栏率应高于90%”的要求。

为防止用车高峰期出现共享单车“淤积”问题,新规专门对共享单车调度提出要求。企业应制定车辆调度计划,根据区域车辆租还流动规律和停放数量,编制早晚高峰期间和周期性车辆调度清运计划,并跟踪记录调度计划执行情况,加强车辆日常调度管理,缓解车辆潮汐现象。交通枢纽、轨道站点、重要商圈等重点区域应采用电子围栏与人工管理相结合方式,早晚高峰设置专职管理员,负责疏导和调度。对占压盲道、绿化设施带、废弃车辆应及时调度清理。投入运营的故障车辆应在48小时内拖离故障现场,送到固定的停车场或维修点。

企业应及时响应属地管理部门清理淤积车辆、规范停放秩序等调度要求,响应并到达现场的时间一般不超30分钟,处置完成时间一般不超60分钟。

姓 名:
邮箱
留 言: