城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 文物保护有了“千里眼” 怀柔启用长城电子巡检系统

头条

北京市信息消费节系列活动之丰台区数字化赋能中小企业行活动正式启动 北京市信息消费节系列活动之丰台区数字化赋能中小...

2020年9月21日,由北京市经济和信息化局、北京市商务局、丰台区政府联合主办,丰台区科学技术和信息化局...

  • 长城物业助力宝策大厦成为“亚投行”选址首选

    项目信息 宝策大厦坐落于天津市滨海新区于家堡CBD核心区域,总建筑面积10.71万平方米,是一个具有国际化商业文化氛围的现代商业楼宇。目前宝策大厦主要入驻机构包括亚洲基础设施投资银行、天津滨海新区行政审...

城事

北京工业企业逐步复工复产 未报告确诊病例和疑似病例 北京工业企业逐步复工复产 未报告确诊病例和疑似病例

在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市经济和信息化局副局长孔磊介绍,2月10日以来,本...

财经

知名风投与鱼海堂签署战略合作 知名风投与鱼海堂签署战略合作

9月22日上午,上海知名投资公司确定投资1000万美金入股福建鱼海堂贸易有限公司的腕美表现项目,企业双方...

文物保护有了“千里眼” 怀柔启用长城电子巡检系统

发布时间:2020/05/28 城事 浏览:116

怀柔区建成长城电子巡检系统,为全区131位长城专职保护员人手配备一部电子巡检仪,工作时间每两分钟自动上传一次位置信息,发现问题随时随地拍照上传,镇、区两级即时获取信息进行处置,保护长城不延时。

继雁栖镇、怀北镇、九渡河镇之后,昨天,怀柔区文物所又对渤海镇40名长城专职保护员进行培训,至此,全区131名保护员全部完成培训,28日起将全部用上电子巡检仪巡护长城。

据介绍,长城电子巡检仪是一个小平板电脑,统一配备、统一培训,有卫星和手机基站双重网络,能保证保护员发现问题后及时上传。“系统最重要的功能是精准定位,终端只要启动,每两分钟自动上传一次位置信息,不管是长城文物还是保护员和驴友,出现情况后只要拍照上传或上报,镇、区两级指挥系统都能第一时间知道问题点位的准确信息,以便采取应对措施。”负责系统开发的技术人员沈巍介绍,保护员上岗后,设在怀柔区文物所的指挥大屏幕能即时显示每一位保护员的位置信息以及巡护轨迹,各镇登录该系统后,能即时掌握本镇保护员的上岗情况和上传的信息。怀柔区文旅局副局长郭大鹏介绍,这个功能对保护员也是一种保护,他们在大山里巡护,山高路险,万一发生意外,我们能第一时间知道他们在哪儿。

配备电子巡检仪后,保护员们会对各自责任区内的重点点位进行定期巡视,并拍摄照片上传,既实现了重点点位重点保护,长期坚持积累数据,还为今后的长城保护提供依据。“比如我发现这段边墙有小裂缝,我可以每天拍一张照片,时间长了就能看出它的趋势了,要不要紧也好判断了。”渤海镇大榛峪村长城专职保护员王贵江说。

今后,该系统还将开发应急功能,包括一键报警、视频联动等,除了文物部门,还将跟镇、区应急指挥系统对接,对森林防火、山洪等突发情况进行联合处置。

姓 名:
邮箱
留 言: