财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 负责人谈明年北京交通重点工作,广渠路东延明年力争完成

头条

中国通服CCS开放物联网...

2019年12月6日,由中国高科技行业门户OFweek维科网主办的“OFweek 2019(第四届)中国物联网产业大会”在深圳隆重举办。本次大会邀请了政府高层、科研专家、业内领军企业CEO高层等众多人士,分享区域经济体物联网发展...

查看详细
中国通服CCS开放物联网平台荣获最受欢迎物联网开发平台奖

负责人谈明年北京交通重点工作,广渠路东延明年力争完成

发布时间:2019/11/08 财经

市交通委、市教委、市卫健委相关负责人做客“治堵大家谈”节目,介绍本市学校、医院周边交通治理工作。相关负责人透露,道路设施建设方面,完成南中轴路、化工路、来广营北路道路工程项目建设,广渠路东延项目明年力争完成。

 

城六区设12处共享单车禁停区

市交通委交通综合治理处副处长周天首先介绍了明年交通重点工作。

公交方面,明年将完善回龙观到上地、两广路两条公交示范走廊,推进长安街、北苑路、朝阳路3条公交示范走廊建设;加大公交专用道施划力度,完成48公里公交专用道施划工作。

慢行系统方面,市区两级继续开展自行车步行系统综合治理,确保完成“十三五”规划3200公里治理要求。轨道交通方面,继续缩短10号线发车间隔,实施4号线、10号线拆除座椅扩容。道路设施建设方面,完成南中轴路、化工路、来广营北路道路工程项目建设,广渠路东延项目明年力争完成。同时,区级完成24条次支路建设。

此外,明年重点推进停车设施有偿错时共享,组织开展公共建筑停车设施与周边居住区等错时共享,明年计划开展区级试点工作。同时,推进共享单车电子围栏管理、实施入栏结算,每个区初步计划完成3处试点;针对共享单车乱停放问题,在地铁站点、景区、商场等人流密集区设置禁停区进行管理,明年初步计划城六区每个区设置两处试点。

20家拥堵重点医院按季度考评

在学校、医院周边治堵方面,本市印发了《交通枢纽学校医院上落客区规划设计指导性图集》,明年新建改建学校医院要按照图集开展规划设计工作,改善交通秩序和环境。

据介绍,本市目前已将20家医院列为交通拥堵重点医院并按照季度考评,要求调整上下午号源,加大预约就诊。儿童医院目前下午号源已首超上午。

市卫生健康委发展规划处副处长高路介绍,去年底,市卫生健康委联合市发展改革委、市交通委等8部门出台下发了《北京市医院周边交通拥堵治理工作实施方案》,明确了引导患者错峰就诊、全面预约就诊、优化院区停车管理等综合措施,并选取交通拥堵问题比较典型的北大第一医院、北大人民医院、北京儿童医院等8家作为首批治理试点单位。在此基础上,结合交通委相关监测数据,今年将重点治堵医院名单增加至20家,出台了按季度考评方案。

从“考分”上看,3季度比2季度成绩提升明显,部分医院整改成效突出。以北京儿童医院为例,今年通过调整上下午号源比、延长门诊时间、开展夜间门诊和公休假日门诊缓解工作日高峰就诊压力,目前上下午号源比已低于1比1,夜班门诊量占总门诊量的1/3,周末门诊量占比达到15%以上;同时,加强预约挂号和精准预约,减少集中等候时间,预约就诊占比达到92%,建议候诊时间在30分钟内。为了进一步缓解停车压力,院内正在修建立体停车库,待完工后106个车位将全部提供给患者使用。

16区38校列入治堵名单

在中小学周边治堵方面,按照市教委要求,各个学校不断增强“一校一策”的针对性和可操作性,每个学校均有学生上下学步行、骑行、乘公交、私家车接送等数据分析台账,有细化治理措施。凡是有拥堵现象的学校,均做到“错峰、错时、错地点”上下学。

放学时按年级、班级合理设置家长等候区域,学生排队离校,确保家长到指定地点快速、准确手递手接到孩子。此外,坚持“小黄帽”路队制。学校成立了以校长为组长的校园周边交通整治小组,成立上下学值勤队伍,校领导加强值班巡视,及时发现问题。

市教委学校后勤处处长武怀海介绍,去年7月,本市确立了城六区首批5所试点学校开展治堵工作,今年在此基础上把试点范围扩大至全市16区38校,将16区所有存在拥堵的学校,全部纳入治理范围。同时,把交通监测指数上榜排名最后的30所学校纳入攻坚治理范围。

姓 名:
邮箱
留 言: