财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京冬奥村主体结构全部封顶,赛后将作为人才公租房

头条

爆:N99抗菌防护口罩,武...

一直以来,中国民用口罩主流市场被国外品牌所占据,国外品牌以品牌知名度优势占领了巨大的市场份额,而今天,中国贝德氏健康科技推出的跨时代伊藤良品N99抗菌防护口罩,将改写中国口罩市场的品牌格局,用强大的技...

查看详细
爆:N99抗菌防护口罩,武汉市场京东、天猫等多个平台一度疯抢而断货

北京冬奥村主体结构全部封顶,赛后将作为人才公租房

发布时间:2019/12/05 财经

随着最后一斗混凝土的浇筑完成,标志着北京冬奥村项目主体结构全部封顶。

市重大项目办相关负责人介绍,作为北京2022年冬奥会重点工程项目之一,北京冬奥村不仅将在赛时为各国运动员及随队官员提供住宿、餐饮、医疗等保障服务,赛后将作为北京市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。

上午10点多,在北京冬奥村项目施工现场,随着最后一斗混凝土顺利浇筑到位,该项目主体结构实现全部封顶。接下来,将进入外幕墙施工、机电工程和内部装修阶段,到明年年底基本完工。

北京冬季奥运村项目位于朝阳区奥体文化商务园区内,总建筑面积约33万平方米,由20栋住宅组成。市重大项目办城区场馆建设处副处长陈剑雄介绍,奥运村赛时将为各国运动员及随队官员提供住宿、餐饮、医疗等保障服务,其中,冬奥会期间可提供床位2260个,冬残奥会期间约500个。为此,北京冬奥村设计理念就是以运动员为中心,突出冬奥会项目的特点。

“比如针对冰雪项目运动员的衣服、鞋子容易潮湿,专门设计了方便运动员烘干衣物和鞋子的区域。针对世界各国文化不同、生活习惯不同、信仰不同的运动员,为他们提供不同的餐饮、多信仰中心、健身娱乐等服务。”陈剑雄告诉记者,北京冬奥村还将全面覆盖5G信号,届时可以为各国运动员提供便利。

不仅如此,北京冬奥村的交通特别便利,它距离“鸟巢”、“水立方”和国家体育馆这些场馆只有2公里左右,距离国家速滑馆“冰丝带”也只有4公里左右,运动员乘坐班车从冬奥村两三分钟就能到达比赛场馆。

除了赛时的保障服务,赛后,北京冬奥村将作为本市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。据透露,秉承赛后长久使用的设计和建设理念,该项目具备新风系统、无障碍服务等人性化设施。

“北京冬奥村是按照世界健康建筑金级高标准来设计的。通过对空气、水、营养、光、运动、热舒适、声环境、材料、精神和社区10个方面,为居住者提供一个健康、舒适、安全的生活环境。”北投集团工程总监曹峰说。值得一提的是,北京冬奥村首次大体量使用防屈曲钢板剪力墙。据介绍,20栋楼的电梯周边安装上1986块这样的墙面,将起到非常好的抗震效果。 饶强 摄

大学生“冬梦大使”

将服务冬奥

记者今天获悉, 在北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会的授权下,中国联通已启动“中国联通校园冬奥计划”,面向全国在校大学生招募“冬梦大使”。入选大学生将有机会为北京冬奥会提供相关服务和保障。

目前,北京联通已经和北京各大高校展开合作,选拔活动也进驻到北京地区各大院校,依托北京联通与北京各高校联合创立的社团组织“冬梦青创社团”开展了相关活动,从而选出优秀代表。

据了解,北京大学生加入“冬梦青创社团”后,将有机会成为一名“冬梦大使”,为奥运健儿加油助威,并在接受联通培训后,在品牌推广和网络服务等方面为冬奥会提供相关服务与保障。

记者还了解到,中国联通在5G方面已经做好了全面筹备与布局,为冬奥打造智慧应用平台,到时,市民将可持移动端电子门票入场,甚至还可以“刷脸入场”。