财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 新基建领跑十四五开局,一书读懂数字技术的全民机遇

头条

民银国际助力中国航天事业发展 民银国际助力中国航天事业发展

4月16日上午,神舟十三号航天员翟志刚、王亚平、叶光富,在太空生活180天之后,顺利返回地球,国人为之...

  • 《双奥之城 城市之光》北京冬奥会主办城市系列网络...

    从2008年百年奥运圆梦到2022年与奥林匹克再度携手,北京已成为全球首座“双奥之城”。伴随盛会,北京冬奥组委新闻宣传部出品、华扬联众策划制作的“双奥之城城市之光”北京冬奥会主办城市全球系列网络宣传推广活动圆...

城事

新民党中委李梓敬:腾出货柜码头土地建屋方案可取 新民党中委李梓敬:腾出货柜码头土地建屋方案可取

香港新民党中委李梓敬于接受访问时表示,腾出货柜码头土地用作兴建房屋方案可取,建议先利用100公顷后勤用...

财经

知名风投与鱼海堂签署战略合作 知名风投与鱼海堂签署战略合作

9月22日上午,上海知名投资公司确定投资1000万美金入股福建鱼海堂贸易有限公司的腕美表现项目,企业双方...

新基建领跑十四五开局,一书读懂数字技术的全民机遇

发布时间:2022/01/21 财经 浏览:56

由国内知名科技新媒体人、资深品牌战略与营销专家、科技行业长期观察家吴宁川所著,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席洪小文以及IBM副总裁、大中华区首席技术官谢东推荐的《读懂新基建:数字技术带来的全民机遇》一书,于2022年1月正式上市。《读懂新基建:数字技术带来的全民机遇》一书由电子工业出版社出版发行,是电子工业出版社“新基建”丛书在2022年开年的重磅之作。

2022年是实施“十四五”规划的开局之年。在“十四五”规划的第十一章“建设现代化基础设施体系”中专门提到了要“加快建设新型基础设施”,特别是“围绕强化数字转型、智能升级、融合创新支撑,布局建设信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等新型基础设施”。国家发改委在2021年12月发表的系列《“十四五”新型基础设施建设专家谈》文章中指出:大力推进新型基础设施建设布局是“十四五”时期把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局、培育新优势的重大举措,是加快数字化发展、建设数字中国的必然选择。

当前,全球正在经历从工业经济向信息经济和数字经济过渡的历史性阶段。信息经济指的是通过互联网和移动互联网技术促进信息流通,基于信息流通而提高人们的消费与社交;而数字经济指的是将数据和信息作为新型生产要素,融入生产制造、企业经营等重要的经济活动中,形为新的先进生产力,云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等是赋能数字经济的数字技术体系。在从工业经济向信息经济和数字经济过渡的过程中,出现了以“新基建”为代表的固化数字技术进而为全民所共享共用的新型基础设施。

《读懂新基建:数字技术带来全民机遇》认为,“新基建”将为全民带来历史性的共享机遇——这是因为云计算是全社会共享数据中心、大数据是全社会共享数据资源、人工智能是全社会共享数据智能、物联网是全社会共享机器连接、区块链是全社会共享信任网络,而在这些全社会共享数字技术平台之上,传统企业的组织形态被打破,个人与中小企业的效率与能力得到全面提升,新企业形态和新商业模式全面涌现,这将为全民打开新机遇之门,同时也需要全民学习和了解数字技术体系,从而更好地参与数字商业和数字经济。

《读懂新基建:数字技术带来全民机遇》一书的作者作为国内最早接触云计算的行业专家和市场观察者,亲历了云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等数字技术在中国的发展,广泛访谈了微软、亚马逊、IBM、阿里、腾讯、华为等国内外领先的科技企业及其推动的数字化转型实践,同时也对国内外众多数字技术和数字商业领域的创新创业者展开了深入的对话,全面理解和掌握了数字技术体系的发展历程、数字商业与数字经济变革的过程,在此基础上反复推敲、深入浅出、历时四年撰写了《读懂新基建:数字技术带来全民机遇》一书。

值2022年开年之际,《读懂新基建:数字技术带来全民机遇》一书上市正逢“新基建”发力之机。当前,我国数字经济规模达到全球第二,核心产业增加值占GDP比重达7.8%,在疫情冲击下整体依然保持了9.7%的高位增长,这些离不开遍布全国各地和各个行业的信息网络、数据中心、工业互联网、城市大脑、车联网、能源互联网等一批新型基础设施的跨越发展。在提升经济社会高质量发展水平的重要基础保障方面,新型基础设施已经体现出巨大的赋能作用,“新基建”成为国家数字化转型必要前提。

《读懂新基建:数字技术带来全民机遇》一书作者吴宁川是科技新媒体“云科技时代”的创始人兼主笔,在信息技术及数字技术领域拥有超过15年的从业经验,对国际科技创新领域也有深刻的观察与见解。“新基建”丛书是电子工业出版社2020年的重点选题,围绕“新基建”的相关话题推出了多本重量级著作,《读懂新基建:数字技术带来全民机遇》是该丛书中最新上市、也是最全面系统阐述“新基建”底层技术与商业逻辑的重要作品。

作为普及型读物,《读懂新基建:数字技术带来全民机遇》一书适合所有希望了解“新基建”、参与数字商业和数字经济新机遇的读者。即日起,《读懂新基建:数字技术带来全民机遇》在全国各主要书店销售,读者也可到京东、当当、淘宝等电商平台购买。在新书发售之际,读者还可享受各发行渠道和平台提供的新书限时优惠活动。“新基建”是一代人一次的机遇,了解“新基建”就读《读懂新基建:数字技术带来全民机遇》!

姓 名:
邮箱
留 言: