头条 headlines
您现在所在的位置首页 > 头条 > 诺如病毒又来北京! 疾控部门提醒:如学校发生疫情要停办活动

头条

动批腾退的30万平方米空...

2018第二届中国互联网金融论坛日前召开,西城区发布《北京金融科技与专业服务创新示范区(西城区域)建设方案》。北京青年报记者从西城区获悉,北展地区原“动批”腾退楼宇约30万平方米的空间将成为北京金融科技与...

查看详细
动批腾退的30万平方米空间将转型金融科创示范区

诺如病毒又来北京! 疾控部门提醒:如学校发生疫情要停办活动

发布时间:2018/12/05 头条

近期,本市又报告多起诺如病毒急性胃肠炎疫情。诺如病毒疫情主要发生在幼儿园、小学、中学、大学等人群聚集场所。历年监测数据显示,秋冬季为本市诺如病毒急性胃肠炎的高发季节。疾控部门表示,如果学校发生疫情,在疫情流行期间,应停止举办各种学生活动,避免疫情播散。如果疫情范围进一步较大,在流行病学评估的基础上,托幼机构可根据医疗卫生部门疫情处理建议停班或停园3天,学校可在教委批准的基础上采取在家上课等措施。

家长以及托幼机构、学校等集体单位,防控诺如病毒急性胃肠炎要注意以下几个方面:

家长应掌握的防控要点:

1.教育孩子养成饭前便后用香皂认真洗手的好习惯,同时加强体育锻炼,均衡饮食,提高身体抵抗力。

2.提醒孩子班级内如果有同学呕吐时,一定在老师的指导下离开现场,减少感染诺如病毒的可能。

3.如果孩子已被感染诺如病毒,请家长务必配合学校和医疗卫生部门,将孩子的便样送到指定地点进行病原学检测,同时让孩子在家休息,直至症状完全消失后72小时再复课。

4.如果孩子在病原学检测中粪便或肛拭子发现已感染诺如病毒,即使没有表现出急性胃肠炎的症状,也请家长配合学校,让孩子在家休息72小时后再复课。

5.建议家长主动学习并掌握诺如病毒污染物的消毒方法,避免家里其他人也被感染。

6.孩子患病后不要过于担心,诺如病毒急性胃肠炎一般以轻症为主,最常见的症状是腹泻和呕吐。家长需要做的是让孩子充分休息,清淡饮食,避免高油高脂和辛辣食物,可遵医嘱给孩子配制口服补液盐服用,如吐泻症状严重,需就医治疗。

学校或托幼机构发生疑似诺如病毒急性胃肠炎疫情的防控要点:

1.制定传染病防控方案及应急预案

学校应制定传染病防控方案及应急预案,定期对学校内公共场所如教室、宿舍、食堂、卫生间,重点部位如门把手、楼梯扶手、水池、便器、电梯按钮等进行清洁及消毒。

2.饮水及食品安全的管理

做好学校饮水及食品安全的管理,教育学生不要共用水杯,分享食物或共用餐具。

3.学校应配备充足的个人防护及消毒物资

学校应配备充足的消毒物资及个人防护物资备用,厕所要配备足够的洗手设施及香皂,并在日常学习活动中有针对性地开展传染病知识教育及洗手方法培训。

4.做好消毒工作

校医应在日常对授课老师或保洁人员做好消毒液的配置,呕吐物及污染区域消毒方法的培训等工作,并对相关人员的日常消毒工作、发生疫情后的消毒工作等进行质量控制。

5.及时隔离患病人员

班级内有学生呕吐时,授课老师应立即告知其他同学远离呕吐物,同时将发病儿童单独隔离,并向校医汇报,配合校医及保洁人员规范处理呕吐物,通知家长带发病儿童就医或回家休息。

6.及时报告疫情

校医应在疫情发生后及时向地段保健科及中小学保健所电话报告疫情,并根据医疗卫生专业人员的指导开展进一步的数据报送、病例管理等工作。

7,停办各种大型集体活动

在疫情流行期间,学校应停止举办各种学生活动,避免疫情播散。如疫情范围进一步较大,在流行病学评估的基础上,托幼机构可根据医疗卫生部门疫情处理建议停班或停园3天,学校可在教委批准的基础上采取在家上课等措施。

 

姓 名:
邮箱
留 言: