头条 headlines
您现在所在的位置首页 > 头条 > 西城区烂缦胡同改造展示浓郁京味儿,特色“鸽舍”成游人拍照打卡点

头条

2019冬博会在京开幕 全...

10月17日,2019国际冬季运动(北京)博览会(以下简称冬博会)在北京国家会议中心开幕。

查看详细
2019冬博会在京开幕 全球冰雪第一展强势助力冬奥

西城区烂缦胡同改造展示浓郁京味儿,特色“鸽舍”成游人拍照打卡点

发布时间:2019/09/09 头条

西城区烂缦胡同通过改造工程焕然一新,展示出了浓郁的北京味儿。昨天,记者在烂缦胡同走访发现,在105号院门前有座特别的“鸽舍”,成了游人的拍照打卡点。

这座“鸽舍”是由旧鸽舍改造而成,由一个木制廊架和一面蓝黄相间的玻璃幕墙组成,就位于平房的院墙边。鸽舍周围,几只鸽子在空中盘旋,飞累了落在廊架上歇息。廊架下,是8个木质的鸽笼,几只鸽子在这片小天地里安静地休憩。阳光透过玻璃幕墙照在鸽笼上,玻璃上还贴着与鸽子有关的知识和诗词。

鸽子的主人陈大爷坐在廊架下乘凉。碰到游人驻足给“鸽舍”拍照,他还愿意和人家聊上几句。“老北京人爱鸽子,养鸽子也是老北京的一种文化。”陈大爷说,自己打小喜欢鸽子,养鸽子也有8个年头了。“以前的鸽笼都是我自己用木板和铁丝做的,一层两个窝眼,上面再盖一层石棉瓦遮雨。堆在家门口,确实不美观。这不胡同改造升级,鸽子也跟着改善生活环境,住进新居了。”

据了解,烂缦胡同去年开始实施改造工程。在改造过程中,105号院门前的鸽舍成了工作人员面临的一个难题:一方面旧鸽舍影响周边环境不能不拆,一方面又要满足居民养鸽子的需求。“鸽舍怎么改才能让各方都满意?我们决定转变思路,不是一拆了之,而是把它变成一个鸽文化的科普点。”负责烂缦胡同改造的宣房大德公司规划前期部经理杨娜告诉记者。

在了解陈大爷的想法和诉求后,设计师给出了一份鸽舍的改造计划:在105号院门前专门辟出一块鸽子展示区;用木制廊架代替石棉瓦,为鸽子遮风挡雨;安装玻璃幕墙,既透光又美观,还兼具科普功能;鸽笼统一更换成带推拉门的木制鸽笼。这个方案得到了陈大爷的认可。

今年4月,新鸽舍改造后亮相。新鸽舍与烂缦胡同的整体景观融为一体,不仅此前脏乱的环境得到了改善,还成了胡同一景,吸引了不少游人来赏鸽、拍照。

 

姓 名:
邮箱
留 言: