头条 headlines
您现在所在的位置首页 > 头条 > 中关村论坛上四项临床研究成果亮相,“天玑”完成八千例骨科手术

头条

再战京城强者更强,2019...

  全新别克威朗为参赛跑者保驾护航

查看详细
再战京城强者更强,2019别克跑团联赛北京站再次刷新联赛记录

中关村论坛上四项临床研究成果亮相,“天玑”完成八千例骨科手术

发布时间:2019/10/19 头条

2019年中关村论坛“智能+健康”平行论坛上,四项“智能+健康”临床应用领域的研究成果对外亮相,北京积水潭医院院长田伟团队的“天玑”骨科手术机器人尤为引人关注。目前,“天玑”机器人已完成临床手术近八千例,在全国几十家医院应用,完成5G远程控制手术9例,全部成功。

 

人工智能机器人

打通手术瓶颈

论坛上,积水潭医院院长田伟认为,导航机器人开创了脊柱外科新时代。此前,准确性不足是骨科手术的瓶颈,“这一方面是因为人的视觉能力、动作控制等存在短板,另一方面是在临床实践中手术设计无法有效链接手术实施,也就是说,术前精准规划在术中难以执行。”他们想到的解决办法就是依靠“人工智能技术+机器人”,提高视觉和动作的精准性,并让手术设计精准指导手术实施。

从2002年起,积水潭医院、北京航空航天大学、中国科学院深圳先进院、天智航公司等就开始自主研发,历时十五年,团队先后攻克导航技术、机器人技术等一系列基础和临床难题,成功研制“天玑”骨科导航机器人。这是世界上唯一能够开展四肢、骨盆骨折以及脊柱全节段(颈椎、胸椎、腰椎、骶椎)手术的骨科机器人,可用于全身十三处以上部位,精准度达到亚毫米级,实现机器人引导三维空间手术设计完美呈现。2016年在中国获得了第一个国产手术机器人最高等级产品注册证。

5G远程控制手术

9例全部成功

当前,导航机器人技术在全国得到快速推广,使用“天玑”机器人医生数量2016年仅有28人,三年间人数增长十几倍,2018年变为397人。“天玑”机器人手术量2016年仅为217例,目前全国“天玑”机器人手术量已近八千例,准确性较传统方法提高53.6%,将骨科带入智能精准微创的新时代。

2019年,积水潭医院和中国电信、华为及天智航公司合作,在国际上首次成功5G远程同时控制三台机器人为三个不同医院病人同时实施手术,目前已经完成9例这样的手术,全部获得成功。

田伟认为,机器人手术以及远程控制手术,未来可广泛应用于医学交流、教学、遥操作手术,可促进医疗技术普及和医疗均质化,也有助于开展危险环境远程手术。

三项临床研究成果

公布引关注

当天,论坛还公布了三项临床研究成果,分别是北京佑安医院李宁教授团队肝癌精准早诊早治重大突破项目、全域医疗“精准云放疗”项目、医渡云区域健康医疗大数据中心。

其中全域医疗科技集团“精准云放疗”项目研发出操作系统,可集放疗质控、协作和培训为一体,在PC端和移动端均实现机器质控数据自动采集、患者流程质控、质控表单自定义、多方在线会诊、在线靶区勾画和自动计划、专家培训课程、会议及学术培训直播等全方位的功能设计和服务。

医渡云公司以健康医疗大数据为基础,建设国内行业领先的医疗机构综合监管服务平台,主要监管医疗机构人事、财务、物资、医疗服务、医疗费用、医疗质量等6大类业务,通过全量数据采集、数据治理、多维查询、主题分析、监测预警、绩效考核、大数据展板等7个层次,展示医疗机构实际运行情况。

 

姓 名:
邮箱
留 言: