头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 一本好书使人深思,《思想的印迹》带您走进思维之路

头条

华夏出行岳殿伟:出行服务是整车企业转型发展的必由之路 华夏出行岳殿伟:出行服务是整车企业转型发展的必...

数字经济时代的巨轮正在推动各产业滚滚前行。在智慧城市、新型基础设施建设的驱动下,车路协同的新一代...

城事

北京工业企业逐步复工复产 未报告确诊病例和疑似病例 北京工业企业逐步复工复产 未报告确诊病例和疑似病例

在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市经济和信息化局副局长孔磊介绍,2月10日以来,本...

财经

北京将抽查核验核酸检测证明 如发现造假行为必查处通报 北京将抽查核验核酸检测证明 如发现造假行为必查处...

进京人员入住酒店,应持有7日内经当地核酸检测呈阴性的健康证明。在昨天召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫...

  • 重磅!北京发布全国文化中心建设未来15年规划

    4月9日,《北京市推进全国文化中心建设中长期规划(2019年—2035年)》正式发布。规划期到2035年,展望2050年,围绕回答“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的时代之问,以全国文化中心建设的生动实践服务首都...

一本好书使人深思,《思想的印迹》带您走进思维之路

发布时间:2020/05/28 头条 浏览:57

一本好书,就像是一杯久存的酒,闻起来的时候,沁人心脾,品尝的时候,唇齿留香,酒香浓厚的味道会让你着迷。书也是一样,阅读一本好书,品读一部作品,享受其中,这可比酒香更醇厚。

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。中国大地传承至今,话语间博大精深,高尔基曾说过‘书籍是人类进步的阶梯’,一本好书会让人受用无穷,乐在其中,当徜徉在书本的海洋中时,喜欢阅读的人,一定是快乐的,更喜欢在阅读中找寻属于自己的世界,梦中的天国,品读每一本好书,就像醇酒一样,品尝,研读,都是人生一件快哉之事。

2019年,曹智勇先生为了不给自己留下遗憾,开始动笔撰写他二十年来思考过的问题,并且逐一进行了总结。《思想的印迹》因此而诞生,在本书的封面上写着这样一句话:镌刻思想的印迹,找寻人生的意义。人生的意义是人类自古以来一直追寻的目标,哲学思想影响着一代又一代人,品味哲学,畅享人生。而思维又是如何产生的?我们的神经系统,到底又是如何运作的呢?在这样一本书中,它将全面解开你的疑惑,用通俗易懂的语言魅力,讲解深奥无边的神经思维系统,生动而形象的展示了人类大脑与思维的奥秘。读完这本书,最让我受益匪浅的就是思维方式的转变,换种方式去思考,换种角度去理解人生,开启属于自己的梦想天国。

 

 

 有意思的举例说明,让我们与自己的大脑更近一步。

“下雨天留客天留我不留”每个人对这句话的都有不同的见解,利用断句、符号表示的不同,就可以分成几种不同的方式,呈现出不一样的句子意思。

“下雨,天留客;天留,我不留。”

“下雨,天留客;天留我?不留。”

“下雨,天留客;天留我不?留。”

“下雨天,留客天,留我?不留。”

“下雨天,留客天,留我不留?”

这就是一个非常典型的拆分理解案例。我们的大脑可以将一个复杂的信息拆分成简单信息。当第一次听到“下雨天留客天留我不留”时,每个人都会有一个初步的理解,但是慢慢的,仔细地一想,然后将它拆分成简单信息,“下雨”“天”“留”“客”“我”“不”“留”这些就是简单信息。这些简单信息重新组合一下就可以表达截然不同的含义。

理解就是一种复杂的思维活动,将复杂的信息分解成相对简单的信息,然后与既存的简单信息相对应识别。这种思维活动应该有一个前提,必须是简单的既存信息的存在,任何理解的思维活动都一样。有了这个前提,才有了后续的理解。

万事开头难,当做任何事情或许对任何事物的认识,因为不懂一筹莫展、无从下手的时候,最好的办法就是分解,然后就是一点一点,慢慢的瓦解。

生动鲜活的例子,贴近现实生活的案例,是这本书最大的亮点,不需要多么深厚的科学功底就可以读完一部有关于大脑、神经系统、记忆、大脑外界信息输入以及大脑内部的信息输出等等一切有关思维谜题。

就是这样一本好书,它值得更多人的拥有,更值得更多的人去深思,它可以带你走进思维的天堂,可以带你领略大脑神经系统之美,可以带你追溯曾经的记忆。

姓 名:
邮箱
留 言: