头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 社工应帮助老年人得到基本用药保障

头条

民银国际——智云安科技 强研发、全资质,在特种设备检测领域笃定前行 民银国际——智云安科技 强研发、全资质,在特种设备...

2022年6月6日,民银国际—智云安科技(北京)有限公司旗下“中合特检技术服务有限公司”收到国家市场监督管...

  • 民银国际战略投资东方空间商业航天运载火箭项目

    近日,民银国际控股集团有限公司与东方空间(山东)科技有限公司在北京举行商业航天项目战略投资合作签约仪式。 民银国际集团董事长何帮喜,副总裁赵明芳、何肖、陈荣、何俊林、刘立峰、周奇,东方空间CEO姚颂...

城事

新民党中委李梓敬:腾出货柜码头土地建屋方案可取 新民党中委李梓敬:腾出货柜码头土地建屋方案可取

香港新民党中委李梓敬于接受访问时表示,腾出货柜码头土地用作兴建房屋方案可取,建议先利用100公顷后勤用...

财经

知名风投与鱼海堂签署战略合作 知名风投与鱼海堂签署战略合作

9月22日上午,上海知名投资公司确定投资1000万美金入股福建鱼海堂贸易有限公司的腕美表现项目,企业双方...

社工应帮助老年人得到基本用药保障

发布时间:2022/05/13 头条 浏览:41

11日,北京市委社工委、市民政局发布《北京市新冠肺炎疫情社区防控社会工作服务指引》(以下简称《指引》),引导广大社会工作服务组织和社会工作者依法、科学、有序参与疫情防控工作,为社区疫情防控贡献力量,包括提供危机介入、心理疏导、特殊困难群体帮扶、资源链接等服务,协助筑牢疫情防控社区防线、提升社区防控能力。

北京青年报记者了解到,《指引》指出,社会工作专业力量要服务好老年人、儿童、残疾人等重点人群,链接服务资源,协助社区(村)联系各类服务资源提供代取药品、送货上门及外出就医等服务。

着重做好重点人群服务

包括老人、儿童、残疾人

按照《指引》要求,各级社会工作服务平台、市区社会工作行业组织及服务机构从业者,社区及各领域社会工作者等社会工作专业力量应根据疫情防控实际需要,协助社区着重做好重点人群服务。

针对老年人,社工要通过电话询问、邻里反馈等形式,了解社区独居、孤寡、失能、失智等特殊老年人是否出现基本生活困难;关注患有慢性基础疾病等的老年人得到基本用药保障和必要外出就医的协助。对已出现明显的恐惧、抑郁等心理问题的,应及时介入。协调社区居民骨干、志愿者、养老驿站等为有需要的老年人提供网购生活必需品、订餐送餐、基本生活照料等服务。

对于残疾人,要重点关注一户多残、以老养残、重度残疾、单独居住残疾人等特殊困难残疾人是否出现基本生活困难。对生活不能自理而暂时无人照顾的残疾人,要协助民政部门和社区(村)为其提供必要的临时性安置及基本生活照料服务。联系社区居民骨干、志愿者、商家等为有需要的残疾人代购、配送生活必需品。

对于儿童,要加强对困境儿童的安全访视,及时发现问题风险并向社区(村)报告。对因疫情影响导致生活陷入困难的儿童及家庭,协助申请政策帮扶。对其父母或其他监护人因疫情影响不能完全履行抚养义务和监护职责的儿童,要协助社区(村)督促其监护人委托其他具有监护能力的人代为照料,或联系志愿者、专业机构等提供临时照料。链接专业志愿者等资源,为有需要的困难儿童提供在线课业辅导和心理关怀。

对于其他特殊群体,社会工作者要为因疫情滞留本地的外地人员提供必要支持。要协助社区(村)或相关部门及时了解是否出现临时性基本生活困难;帮助出现基本生活困难的相关人员申请临时救助,链接社会资源提供生活必需品等;及时提供最新防控政策和信息。

对于一线抗疫工作人员,要通过心理热线、减压活动等帮助其疏泄情绪、缓解压力;链接社会资源协助其解决子女和老人照顾等实际困难。

做好疫情防控协同服务

及时发布疫情动态信息

在疫情防控协同服务方面,《指引》指出,社会工作专业力量要协助社区(村)开展工作,包括协助开展摸排和检测筛查工作。协助社区统计人口底数,建立独居老人、中重度残疾人、孕妇、流动儿童等特殊人群专项台账,做细做实社区基础性工作。协助做好核酸检测工作的通知动员、排队引导、扫码查验、特殊人员照护、检测人员关爱等,帮助社区(村)有序做好筛查工作。

在信息告知和宣传方面,《指引》要求社工要协助社区利用宣传阵地及时发布本小区及周边疫情动态,引导居民不信谣、不造谣、不传谣。要关注舆情和加强引导,对不当言论或行为应及时纠正和劝导,引导居民理性对待疫情及相关防控措施、遵规守法。

整合链接各类社会资源

提供就医及采买等服务

在推动社会资源整合和共享方面,社工要帮助链接服务资源,针对就医、采买等困难的居民,可协助社区(村)联系各类服务资源提供代取药品、送货上门及外出就医等服务。

同时,链接心理服务资源,为有需要的居民提供心理热线和心理援助服务,开展心理疏导和情绪安抚。联系基金会等慈善资源提供应急物品和资金支持。链接社会工作服务机构等服务型社会组织等为有需要的残疾人、老人、儿童等居民提供服务。链接邻里互助资源,利用社区微信群、公众号等引导居民进行生活必需品的共享,并提醒居民做好清洁及消毒工作。

姓 名:
邮箱
留 言: