城事 citything
您现在所在的位置首页 > 城事 > 北京延庆“整装待发”迎接世园会,周边社区设置“置换超市”

头条

北京世园会“西藏日”推出...

欢快的藏鼓敲起来,神秘的藏戏扮起来,今天2019年中国北京世界园艺博览会·西藏日开幕,以“幸福家园 地球第三极”为主题的西藏日活动主要集中在同行广场、草坪剧场和西藏园,在接下来的三天里带您感受西藏的魅力。

查看详细
北京世园会“西藏日”推出非遗展示 看藏香藏纸现场制作

北京延庆“整装待发”迎接世园会,周边社区设置“置换超市”

发布时间:2019/04/19 城事

10天后,2019年北京世园会将正式拉开帷幕。为了迎接这场国际盛会,今天上午,延庆区政府发布《延庆乡亲文明公约》,并从今天起在世园周边社区和村庄设置“置换超市”,通过“旧物换鲜花”的方式扮靓家园迎世园。

今天上午,记者驾车从京礼高速大浮坨出口驶下高速,宽阔的妫川路迎面而来,道路两边全部插有印着2019北京世园会标志的道旗;途经的每一个路牌上都用棕色标出了“北京世园会”字样,为游客指明方位。进入城区,路边的变电箱被贴上了世园花卉元素,与周边的花草融为一体;路口处精心布置的世园元素景观小品,彰显着延庆作为2019北京世园会东道主的风韵,迎接着世园会的到来。

上午9时许,延庆区召开2019年精神文明建设暨全国文明城区创建工作动员部署会,延庆乡亲代表现场发布了《延庆乡亲文明公约》,发出“当好东道主、迎接世园会”的文明承诺,以2019北京世园会东道主的身份,向五湖四海的宾客和全区人民发出倡议,号召大家践行文明公约,展示文明素养,用真诚的微笑体现城市温度,让文明之花绽放世园、开遍妫川大地。 公约全文共96个字,以基本道德规范为基础,内涵丰富,朗朗上口,是所有延庆乡亲们共同的约定,也是作为盛会东道主共同的文明承诺。

与此同时,从今天上午开始,延庆区在全区3个街道30个社区及12个世园会外围保障区村庄,设置“置换超市”,开展“扫房迎客换鲜花 扮靓家园迎世园”活动,用清理出的闲置旧物到兑换超市兑换鲜花,同时,全区各单位出动2000人,在城区及世园周边范围内108个公交站台开展卫生大扫除,以优美整洁的环境迎接世园会的到来。今天上午,石河营西社区内一派热闹的景象,居民们有的在清理自家堆放在楼道杂物后,一边洒水一边清扫地面;有的拿着抹布擦拭橱窗;还有的拿着工具捡拾草丛里的狗粪和烟头。一个早上的时间,市民曹大妈和老伴儿就清理出了废旧饮水机、破旧自行车等闲置的物品,楼道也因此变得干净整洁。曹大妈带着她的“破烂儿”来到社区居委会“置换超市”,“超市”里琳琅满目摆放了豆瓣绿、小雏菊等5、6种盆栽鲜花,还有许多花种、花肥和铲子等工具。曹大妈和老伴儿带着旧物进“超市”,怀抱鲜花和花种回了家。

各社区旧物换花热火朝天,延庆区内各单位卫生扫除也不甘示弱。他们利用休息时间,来到城区和世园周边范围内108个公交站台开展卫生大扫除,以公交站台为中心,擦拭站台、栏杆等公共设施,捡拾垃圾、烟头、狗粪等站台周边丢弃物,以及绿化带内、树坑中的杂物。此外,各单位除了打扫公交站台,还到“门前三包”责任区和扫雪铲冰任务区公共设施擦拭,烟头、狗粪、垃圾捡拾等以干净整洁的环境,迎接广大游客,展现延庆的良好形象。

此外,今天上午的延庆八达岭国际会展广场上,还举办了延庆区“万人同唱世园金曲”活动,来自香水园街道、儒林街道、百泉街道、延庆镇的村民和自行车协会、文明引导员大队的志愿者们近500人欢聚在一起,同唱世园金曲。

 

姓 名:
邮箱
留 言: