城事 citything
您现在所在的位置首页 > 城事 > 天坛公园二月兰进入盛花期 小学生、职工共演情景剧开展护绿宣传

头条

世园会月季国际竞赛颁奖...

一种全新的月季品种“北京粉”,昨天下午,在世园会月季国际竞赛颁奖典礼上正式命名。这种粉红色的全新月季品种,特别适合北京地区露地栽植,耐寒、耐高温、耐粗放管理,在连续5年无人工施肥条件下,春季花朵覆盖率...

查看详细
世园会月季国际竞赛颁奖 新品种“北京粉”惊艳亮相

天坛公园二月兰进入盛花期 小学生、职工共演情景剧开展护绿宣传

发布时间:2019/04/19 城事

“大家好,我叫二月兰”、“我叫荠,就是平时说的荠菜”、“我叫紫花地丁”、“我们有个共同的名字,叫做野生地被,在600年前,天坛就是我们的家”……

今天上午,由小学生和天坛职工代表共同表演的情景剧拉开了天坛公园生态保护暨二月兰自然地被景观发布活动的序幕。演出现场,小学生们分别扮演二月兰、紫花地丁等天坛特色野生地被,绘声绘色的表演迎来过往游客的赞扬。据悉,公园本次联合小学生开展爱绿护绿宣传,一方面希望小朋友们从小树立热爱自然的观念,同时也希望市民游客能够从自身做起,争当文明游园表率。

据介绍,目前天坛二月兰已进入盛花期,多种野生地被植物呈现一派繁茂景象。在古柏区,自上世纪80年代整体围栏后,二月兰连接成片,与古树、红墙蓝瓦相映,成为天坛春天里一道独特景观。花开时节,一株株淡蓝色小花,静悄悄地依偎在“古树老人”的脚下,香气袭人,为皇家坛庙平添静穆悠远氛围。而在西北外坛,二月兰更是随地而生,阳和春日里,二月兰形成一片花海,香阵冲天,有“香雪海”之称谓。人们不出京城就可领略郊野踏青的感觉。

采访中记者了解到,二月兰作为北京本土自然地被植物,具有天然适应能力和生长优势,不需特殊人工、水肥照料,是一个“低碳”物种。十多年来,天坛公园将自然繁殖与人工干预相结合培育二月兰景观,总结出一套养护技术,即精准时间修剪、保持修剪高度、适时补播草种、围栏古柏林区。20世纪80年代天坛二月兰开始成景,2006年开始出现遍及天坛全园的“香雪海”景观,面积达70万平方米。

据统计,天坛公园共有自然草本植物39科、137种,公园自然植被面积达180万平方米,绿化率高达90%。春花绚丽、夏秋浓绿,绿色期长是公园最显著季节特点。每年三四月份,二月兰、早开堇菜、紫花地丁、蒲公英次第绽放,为春日天坛书写蓝调的浪漫。到五六月份,白色的夏至草等接踵而至。七月到九月狗尾草、蟋蟀草、马唐、虎尾草、灰菜相继上场,让公园地被呈现满眼绿色。

 

姓 名:
邮箱
留 言: