城事 citything
您现在所在的位置首页 > 城事 > 北京前10个月减少34万辆次重型车上路 降低主要污染物排放2400吨

头条

爆:N99抗菌防护口罩,武...

一直以来,中国民用口罩主流市场被国外品牌所占据,国外品牌以品牌知名度优势占领了巨大的市场份额,而今天,中国贝德氏健康科技推出的跨时代伊藤良品N99抗菌防护口罩,将改写中国口罩市场的品牌格局,用强大的技...

查看详细
爆:N99抗菌防护口罩,武汉市场京东、天猫等多个平台一度疯抢而断货

北京前10个月减少34万辆次重型车上路 降低主要污染物排放2400吨

发布时间:2019/12/06 城事

记者从北京市交通委员会获悉,今年前10个月,北京市货物铁路到发总量1591万吨,其中铁路到达1206万吨,同比增长10%。通过运输结构优化调整,共减少34万辆次重型车上路行驶,降低主要污染物排放2400吨、碳排放21万吨。下一步,北京将继续加速首都铁路外环线建设,加快推进亦庄市郊铁路建设,构建“干线铁路+市郊铁路+铁路专用线”的多层级铁路货运网络体系。

近年来,北京市结合自身实际,将公路运输转换为铁路运输(简称“公转铁”)作为运输结构调整的主攻方向,对全市一级物流基地和既有铁路 28个货场开展逐一分析研究,筛选出具有“公转铁”能力的2个物流基地和9个铁路货场,率先启动运输试点。东部以平谷区马坊物流基地为核心承载枢纽,利用既有地方铁路,集结商品车、矿建、钢材、生活必需品等大宗物资,依托“内陆港”口岸功能,实现与天津港、唐山港联动,推动京津冀区域协同发展。南部以大兴区京南物流基地为核心承载枢纽,与大兴国际机场物流功能互动,打造公、铁、航联运的物资中转集配新模式,构筑南城地区经济发展新引擎。

全市依托顺义、三家店、大红门等9个铁路枢纽,以商品车、生活必需品为重点,依托新能源货车接驳,构建全程绿色、低碳、高效的配送网络。对新能源货车优先发放通行证,增加通行时间,持证货车中新能源车比例由2018年底的4%提高至63%,2020年力争达到90%。同步研究新能源货车运营激励政策,对更新新能源车的专业货运企业给予运营激励。

同时,明确北汽集团、北京长安、燕山石化、威克冶金、首钢冷轧、首农集团等重点企业,要将重点物资运输实现“公转铁”。

交通部门还大力推广建设非现场治超执法设施、利用遥感监测取缔非法源头及二次装载点、创新建立路警联动和京津冀治超一体化机制,综合检查站检测货车违法超限超载率控制在0.25%以内,有效提升执法效率和威慑力,为运输结构调整保驾护航。

2019年1至10月,全市货物铁路到发量1591万吨,其中到达量1206万吨,同比增长10%。铁路到发量占全市比重由2017年的6.4%升至目前的7.8%,运输结构持续优化。重点货类中,矿建材料铁路到达量累计达150万吨;商品车铁路发送15万辆,同比提升44.6%;进京钢材铁路到达量406.6万吨,同比增长4.1%;全市生产性用煤共150万吨,全部实现铁路运输;推动京东、顺丰等快递电商企业完成铁路到发8000万件,同比增加200%。通过运输结构调整,共减少34万辆次重型车上路行驶,降低主要污染物2400吨、碳排放21万吨。

下一步,北京将加快构建“干线铁路+市郊铁路+铁路专用线”的多层级铁路货运网络体系。继续加速首都铁路外环线建设;加快推进亦庄市郊铁路建设;以顺义、亦庄、密云为重点,打造服务区域的铁路货物运输新通道。