城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 北京前10个月减少34万辆次重型车上路 降低主要污染物排放2400吨

头条

助力“千亿城投”,长城物业携手上饶市城投集团布局城市化运营 助力“千亿城投”,长城物业携手上饶市城投集团布局...

2020年8月7日,长城物业集团携手上饶市城投集团共同成立了上饶市城投长城物业管理有限公司,并在上饶市...

  • 秘境堂致敬最可爱的人:用国货品质守护国人健康

    2020年的7月,伴随着南方的风风雨雨,一群最可爱的人再次出现在大众的视线。这个时代最可爱的人有很多,他们是抗洪官兵,他们是抗疫医护人员,他们是自发组织为防汛战士提供后勤保障的“姐姐团”,他们是将爱心物资运送到...

城事

北京工业企业逐步复工复产 未报告确诊病例和疑似病例 北京工业企业逐步复工复产 未报告确诊病例和疑似病例

在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市经济和信息化局副局长孔磊介绍,2月10日以来,本...

财经

北京将抽查核验核酸检测证明 如发现造假行为必查处通报 北京将抽查核验核酸检测证明 如发现造假行为必查处...

进京人员入住酒店,应持有7日内经当地核酸检测呈阴性的健康证明。在昨天召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫...

  • 重磅!北京发布全国文化中心建设未来15年规划

    4月9日,《北京市推进全国文化中心建设中长期规划(2019年—2035年)》正式发布。规划期到2035年,展望2050年,围绕回答“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的时代之问,以全国文化中心建设的生动实践服务首都...

北京前10个月减少34万辆次重型车上路 降低主要污染物排放2400吨

发布时间:2019/12/06 城事 浏览:156

记者从北京市交通委员会获悉,今年前10个月,北京市货物铁路到发总量1591万吨,其中铁路到达1206万吨,同比增长10%。通过运输结构优化调整,共减少34万辆次重型车上路行驶,降低主要污染物排放2400吨、碳排放21万吨。下一步,北京将继续加速首都铁路外环线建设,加快推进亦庄市郊铁路建设,构建“干线铁路+市郊铁路+铁路专用线”的多层级铁路货运网络体系。


近年来,北京市结合自身实际,将公路运输转换为铁路运输(简称“公转铁”)作为运输结构调整的主攻方向,对全市一级物流基地和既有铁路 28个货场开展逐一分析研究,筛选出具有“公转铁”能力的2个物流基地和9个铁路货场,率先启动运输试点。东部以平谷区马坊物流基地为核心承载枢纽,利用既有地方铁路,集结商品车、矿建、钢材、生活必需品等大宗物资,依托“内陆港”口岸功能,实现与天津港、唐山港联动,推动京津冀区域协同发展。南部以大兴区京南物流基地为核心承载枢纽,与大兴国际机场物流功能互动,打造公、铁、航联运的物资中转集配新模式,构筑南城地区经济发展新引擎。
全市依托顺义、三家店、大红门等9个铁路枢纽,以商品车、生活必需品为重点,依托新能源货车接驳,构建全程绿色、低碳、高效的配送网络。对新能源货车优先发放通行证,增加通行时间,持证货车中新能源车比例由2018年底的4%提高至63%,2020年力争达到90%。同步研究新能源货车运营激励政策,对更新新能源车的专业货运企业给予运营激励。
同时,明确北汽集团、北京长安、燕山石化、威克冶金、首钢冷轧、首农集团等重点企业,要将重点物资运输实现“公转铁”。
交通部门还大力推广建设非现场治超执法设施、利用遥感监测取缔非法源头及二次装载点、创新建立路警联动和京津冀治超一体化机制,综合检查站检测货车违法超限超载率控制在0.25%以内,有效提升执法效率和威慑力,为运输结构调整保驾护航。
2019年1至10月,全市货物铁路到发量1591万吨,其中到达量1206万吨,同比增长10%。铁路到发量占全市比重由2017年的6.4%升至目前的7.8%,运输结构持续优化。重点货类中,矿建材料铁路到达量累计达150万吨;商品车铁路发送15万辆,同比提升44.6%;进京钢材铁路到达量406.6万吨,同比增长4.1%;全市生产性用煤共150万吨,全部实现铁路运输;推动京东、顺丰等快递电商企业完成铁路到发8000万件,同比增加200%。通过运输结构调整,共减少34万辆次重型车上路行驶,降低主要污染物2400吨、碳排放21万吨。
下一步,北京将加快构建“干线铁路+市郊铁路+铁路专用线”的多层级铁路货运网络体系。继续加速首都铁路外环线建设;加快推进亦庄市郊铁路建设;以顺义、亦庄、密云为重点,打造服务区域的铁路货物运输新通道。