城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 北京通州台湖演艺车间春节将推惠民演出

头条

民银国际助力中国航天事业发展 民银国际助力中国航天事业发展

4月16日上午,神舟十三号航天员翟志刚、王亚平、叶光富,在太空生活180天之后,顺利返回地球,国人为之...

  • 《双奥之城 城市之光》北京冬奥会主办城市系列网络...

    从2008年百年奥运圆梦到2022年与奥林匹克再度携手,北京已成为全球首座“双奥之城”。伴随盛会,北京冬奥组委新闻宣传部出品、华扬联众策划制作的“双奥之城城市之光”北京冬奥会主办城市全球系列网络宣传推广活动圆...

城事

新民党中委李梓敬:腾出货柜码头土地建屋方案可取 新民党中委李梓敬:腾出货柜码头土地建屋方案可取

香港新民党中委李梓敬于接受访问时表示,腾出货柜码头土地用作兴建房屋方案可取,建议先利用100公顷后勤用...

财经

知名风投与鱼海堂签署战略合作 知名风投与鱼海堂签署战略合作

9月22日上午,上海知名投资公司确定投资1000万美金入股福建鱼海堂贸易有限公司的腕美表现项目,企业双方...

北京通州台湖演艺车间春节将推惠民演出

发布时间:2022/01/24 城事 浏览:75

“演艺台湖2022”文艺演出日前在通州区台湖演艺车间举行,这是继国家大剧院台湖舞美艺术中心后,台湖新添的又一处商业演出空间。春节期间,台湖演艺车间将推出昆曲、儿童剧、话剧等多种艺术演出,丰富市民文化生活。惠民票价从15元至20元不等。

新年伊始,台湖演艺车间庆礼堂茶馆剧场通过六部门严格的联合验收审核,取得了《演出场所经营单位备案证明》,这是继《通州区台湖演艺小镇营业性演出场所审批实施意见》颁布后,台湖镇第一家通过通州区文旅局审核的营业性演出场所。

从台湖演艺小镇鱼汇公园北门进入,穿过冰雪覆盖的水系和蜿蜒的道路,台湖演艺车间就位于公园中部。整座建筑由过去的厂房改造而成,古朴的外观处处透着时尚的设计感。内部装饰更是古色古香,随处可见红色、灰色的砖墙,分为表演舞台、庆礼堂、演出剧场、排练厅、咖啡厅、鱼道餐厅、艺术工作室等多种功能区域,可以满足演艺团体及文化活动等各类需求。

最具特色的就是位于3层的庆礼堂,这是北京市首家成功引进北京曲剧浸没式驻场演出的剧场。500多平方米的空间内,张灯结彩、古韵悠扬,大堂中间布置了若干张木质桌椅,平时是游客的休息区,演出时就成为了剧场舞台。例如曲剧《茶馆》演出时,演员就坐在观众身边演出互动,游客不仅能零距离感受曲剧魅力,还能穿上戏服真正融入表演之中。

值得一提的是,颇有艺术气息的演艺车间是由过去的养鱼车间改造而成的。“演艺车间占地约30亩,建筑面积29000平方米。2019年,园区根据台湖演艺小镇‘生态小镇、演艺台湖’定位,对原有的鱼养殖工厂进行了改造,并利用自身资源优势,将生态和演艺相结合,创立了台湖演艺车间。”台湖演艺车间运营负责人朱梅介绍,今年,小剧场驻场演出计划每周安排10场,端午、元旦等节日还会有不同形式的大型线上直播活动,北京曲艺团计划每月曲艺专场演出《北京记忆》20至30场。

除北京曲剧团、北京曲艺团、大国音符等已入驻台湖演艺车间外,从事琵琶制作36年的技艺传承人曹卫东也将集琵琶艺术演出、教育教学、文艺会展于一体的琵琶艺术馆落户在此。演艺车间旁,还有蟹稻共生艺术农场,还原台湖种植水稻、养蟹的历史,呈现人、水、田、蟹共生的美好农业画卷。

台湖镇党委书记古剑介绍,今年是台湖演艺小镇进入实质性建设的重要一年,台湖演艺车间启动商演只是开始。随着台湖图书城提升改造启动,图书城项目将转型成为台湖演艺创展中心,与国家大剧院台湖舞美艺术中心等项目形成联动,积极承接北京环球度假区外溢效应,加速演艺产业和资源集聚。接下来,台湖镇将继续对标城市副中心建设标准,坚持“生态台湖 演艺小镇”的发展定位,努力将小镇打造成为展现城市副中心文化魅力的新名片和中国特色小镇的示范标杆。

姓 名:
邮箱
留 言: