财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京恭王府展出40余方砚台 辽宁松花石砚制作传承人现场秀技艺

头条

北京专利申请量超20万件...

今天上午,北京市知识产权办公会议与北京市人民政府新闻办公室联合举办北京知识产权保护状况新闻发布会。记者会上了解到,去年,北京市万人发明专利拥有量112件,是全国平均水平的近10倍。

查看详细
北京专利申请量超20万件,万人专利拥有量是全国平均水平近10倍

北京恭王府展出40余方砚台 辽宁松花石砚制作传承人现场秀技艺

发布时间:2019/03/22 财经

3月21日,由文化和旅游部恭王府博物馆、辽宁省文化和旅游厅主办,国家非物质文化遗产展览展示研究中心、本溪市文化旅游和广播电视局、本溪市文化发展服务中心承办的“祈福纳祥——辽宁松花石砚制作技艺精品展”在恭王府开幕,40余方精美砚台与观众见面。

中国文房,以砚为首,时至今日,蔚为大观。松花石砚以“品埒端歙”之势,成为清康、雍、乾三朝独享尊荣的文房用品。但清宫御砚存世不多,仅有部分存于北京故宫博物院、台北故宫博物院、天津博物馆等博物馆内,民间少有珍藏。而松花石砚的制作也随着清王朝的衰败而无人问津,直至20世纪70年代末才被重新挖掘与恢复。

2014年,松花石砚制作技艺作为辽宁地区珍贵的传统手工技艺类项目,被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,后又被列入第一批《国家传统工艺振兴目录》。据松花石砚雕刻技艺第五代传承人冯月婷介绍,本次展览从松花石砚的传统制作技艺入手,既展出仿制清宫旧藏松花石砚,也有现代创新作品。松花石砚经历了从宫廷到民间,又从民间回到宫廷的轮回,如今,又重新展现于王府之中,希望观众们通过此次展览,能再次领略宫廷御砚——松花石砚的精妙与绝美之处。

展览将持续至4月21日。

 

 

 

姓 名:
邮箱
留 言: