财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京市严查酒驾涉牌违法行为,新“神器”三秒查出是否酒驾

头条

再战京城强者更强,2019...

  全新别克威朗为参赛跑者保驾护航

查看详细
再战京城强者更强,2019别克跑团联赛北京站再次刷新联赛记录

北京市严查酒驾涉牌违法行为,新“神器”三秒查出是否酒驾

发布时间:2019/10/18 财经

从市交管局了解到,从今天开始,交管部门将与刑侦、治安等多个警种联动,在北京开展名为“两打击一整治”百日专项行动,严厉打击酒驾、醉驾和涉牌违法,对违法停车、占用应急车道、僵尸车、货车(皮卡)闯禁行等严重影响路面通行秩序违法行为,将加大整治力度。

记者了解到,在本市即将实施针对外地号牌车辆新的管理措施、进京证发放大幅受限的背景下,属于“货车”范畴的皮卡,在北京热销不止,皮卡驶入货车禁限区域的交通违法行为也明显增加。据市交管局介绍,除此之外,随着天气转凉及岁末聚餐、聚会增加,酒后驾车引发重大交通事故的风险增大,涉牌违法行为也有所增加,而且涉牌违法往往与超速、闯红灯、闯禁行等严重交通违法行为并存,存在严重隐患。

此次整顿中,北京警方以打击酒后驾驶和涉牌违法为重点,组建查处酒驾涉牌执法小分队和缉查小组,除了原有的集中夜查和区域检查之外,各个小分队和小组还开展自主整治,灵活采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、机动调整查处地点等方式,强化对酒驾、涉牌等突出违法行为的查处力度。针对视频监控发现的或者是网络舆情、市民反映等渠道收集到的酒驾、涉牌等重点违法线索,交管部门将发挥专业力量优势,开展精确打击。

链接

新“神器”三秒查出是否酒驾

昨晚,一种打击酒驾的新型查酒利器——快速排查酒精检测仪,开始在全市范围内投入使用。交管部门表示,这种新设备将明显提高一线民警的工作效率。

昨晚7点,记者在广渠门桥东南匝道上看到,东城交通支队前门大队杨克文警官将一根外貌酷似发光指挥棒的设备,伸进被拦停的轿车车窗,仪器上传出声音“请吹气”,三秒钟后,声音再次响起“谢谢您的配合”,杨警官于是挥手放行。这根“指挥棒”的下半端有个小小的显示屏,此时正显示着“无酒精”。小屏幕的最上边,GPS标志一直闪烁,旁边则是每百毫升酒精含量的标记。

“一旦车里有酒精,被检测出来,这上面会标记一个初步的数值。”杨警官告诉记者,这个“指挥棒”学名叫快速排查酒精检测仪,顾名思义,只用作基本的排查,但它所检测出的数据,最后并不会用来作为执法依据。“它最大的特点就是快、方便、灵敏。”

记者发现,新检测仪可在三秒钟内显示结果,和原来的查酒仪相比,速度明显加快。民警说,前半夜在交通干道上查酒,司机们免不了排队等候,用上新设备,这个排队的时间可以大大的缩短,没喝的司机能早几分钟回家。新设备的上半部分是个长管,做成了可闪烁的指挥棒的样子,其实这是为了民警拿着它,伸进车窗时更加方便,无需像从前一样,把胳膊探进去。仪器的最顶端是个小孔,被检查的司机无需使用吹嘴儿,离开一定距离吹气即可。在手柄的位置上,还装有一个小手电筒,缺乏照明的时候可以应急。

根据前期测试的结果,只要车内有人喝酒,无论是司机还是乘客,快速排查仪伸进车窗,它都会立即检测到空气中含有酒精,同时直接报警,并发出“对不起,您喝酒了”的警示声。

“司机们也别担心,不会有人被冤枉。”站在杨警官身后的前门交通大队刘静宜政委说。他的手上拿着另一种同时配发的新设备——呼出式气体酒精含量探测器。这个东西和此前一直在使用的查酒设备外观基本一致,但功能有所升级。被快速排查仪排查出的司机,要使用吹嘴,在这个设备上再进行更仔细的检查后,如果认定呼出的气体中含有酒精,才会记录并处罚。

民警告诉记者,用这种新设备进行的每一次检测,数据都会通过设备里的芯片实时上传。“我们查出的每一个含有酒精的数据,达到处罚标准的,都得对应着有相应的法律文书。”

警方同时还将进一步加大违法驾驶员源头追查工作,深入社区街道和机关、企事业单位开展群众性监督约束酒驾活动,监督企业落实主体责任,消除重点车辆安全风险隐患,加强社区居民、社会单位宣传教育,形成全社会共治格局。

姓 名:
邮箱
留 言: