财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 整治群租房、入户测噪音……市直单位俩月服务回天101次

头条

爆:N99抗菌防护口罩,武...

一直以来,中国民用口罩主流市场被国外品牌所占据,国外品牌以品牌知名度优势占领了巨大的市场份额,而今天,中国贝德氏健康科技推出的跨时代伊藤良品N99抗菌防护口罩,将改写中国口罩市场的品牌格局,用强大的技...

查看详细
爆:N99抗菌防护口罩,武汉市场京东、天猫等多个平台一度疯抢而断货

整治群租房、入户测噪音……市直单位俩月服务回天101次

发布时间:2019/12/06 财经

北郊农场家属院等9个单位和小区完成自备井置换,14家房地产经纪机构自查自改278套违法群租房,到地铁13号线沿线小区居民家里监测地铁施工噪音……市直机关常态化运行报到服务成为了“回天地区”治理的重要力量,给老百姓带来看得见、感受得到的变化。

近日,北京市发改委对外披露,今年9月和10月,32家市直单位到回天地区下基层帮助解决实际问题,2个月组织开展了101次主动报到服务活动。今年以来,已经主动服务430次。

回天地区下一步开工哪些项目?市直单位报到服务如何完善升级?三年行动计划如何更好落实?答案来自基层。市发改委、市回天工作专班接连奔赴龙泽园街道龙华园社区、霍营街道物业服务管理中心、天通苑北街道办事大厅等地,听的、记的都是直接来自于社区居民的诉求,也让下一步政策制定更精准、更接地气。

“我最关心的是孩子上学的事,还会有啥好学校来天通苑吗?”80后小陈在天通苑生活多年,孩子马上就要上小学,他正发愁要不要到搬到其它区。一直以来,回天地区的教育资源是短板,不少父母都是带着孩子到其它区租房“离家求学”。为此,市财政局直接到回天地区幼儿园、学校摸情况,研究回天三年行动计划2020年教育领域重点工作,力争保障新建校建设和优质资源引进。

老百姓关注的事,正是全市多个部门扛在肩上的硬性任务,要一项一项推动落实解决。这俩月,市水务局持续开展自备井置换和老旧小区内部供水管网改造工程,完成北郊农场家属院、黄平路8号院、昌艺园、史各庄小学等9个单位和小区的自备井置换工作。如今,已经累计完成24个单位自备井置换,年置换水量约203万立方米,受益人口达3.09万人。

“市里有了新政策,没想到主动到家门口答疑解惑!”9月初,本市制定支持街道养老照料中心和社区养老服务驿站建设的政策措施,推动街道、社区养老服务机构提高运营服务管理水平,为老年人提供更优质服务。政策制定后,市直机关靠前服务,对回天地区建成并运营的3家社区养老服务驿站进行备案和公告,推动其他4家社区养老服务驿站建设。10月,市委社会工委、市民政局再赴昌平区民政局,寻找回天地区社区养老服务驿站和养老照料中心建设中遇到的难点问题,手把手帮助解决。

群租房也是回天地区老百姓格外头疼的事。为此,市住建委专门开展违法群租房整治工作,目前共计核查自查自改违法群租房1123套,其中3家租赁企业自查自改违法群租房845套,已解约14套,已完成整治831套;另外14家房地产经纪机构自查自改违法群租房278套,已解约204套,完成整治74套。

地铁13号线穿梭在回天地区多个小区之间,沿线小区居民一直反映地铁改造施工噪音扰民问题。当把这个问题报到市里,龙泽园街道的工作人员李婷很快就等来了回音:昌平区环保局专门入户监测核实问题,针对沿线社区出具噪音监测报告。此后,相关部门敲定拟在沿线部分小区段加装声屏障,降低施工噪音对居民生活的影响。

市发改委披露,这两个月,针对回天地区街镇和社区提出的具体需求,市直机关已全部落实报到服务。“从参与社区活动,到有针对性地协调指导解决困难和问题,再到自设主题开展特色报到服务,市直机关到回天地区的报到服务内容越来越丰富,越来越精准。”市发改委相关负责人说。

记者获悉,今年以来,市直单位共组织开展了430余次主动报到服务,内容主要为调研情况、落实任务、解决问题、开展活动、政策宣讲5类。这位负责人说,下一步,市回天工作专班将聚焦回天地区群众最关心、最直接、最现实的问题,进一步总结报到服务经验,推进市直机关到回天地区报到服务工作进一步深化,更精准、更主动做好基层服务,不断提高服务质量水平,切实帮助解决好群众身边的问题。