财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 我国服务贸易发展指数连续三年保持全球第20位

头条

民银国际助力中国航天事业发展 民银国际助力中国航天事业发展

4月16日上午,神舟十三号航天员翟志刚、王亚平、叶光富,在太空生活180天之后,顺利返回地球,国人为之...

  • 《双奥之城 城市之光》北京冬奥会主办城市系列网络...

    从2008年百年奥运圆梦到2022年与奥林匹克再度携手,北京已成为全球首座“双奥之城”。伴随盛会,北京冬奥组委新闻宣传部出品、华扬联众策划制作的“双奥之城城市之光”北京冬奥会主办城市全球系列网络宣传推广活动圆...

城事

新民党中委李梓敬:腾出货柜码头土地建屋方案可取 新民党中委李梓敬:腾出货柜码头土地建屋方案可取

香港新民党中委李梓敬于接受访问时表示,腾出货柜码头土地用作兴建房屋方案可取,建议先利用100公顷后勤用...

财经

知名风投与鱼海堂签署战略合作 知名风投与鱼海堂签署战略合作

9月22日上午,上海知名投资公司确定投资1000万美金入股福建鱼海堂贸易有限公司的腕美表现项目,企业双方...

我国服务贸易发展指数连续三年保持全球第20位

发布时间:2020/09/22 财经 浏览:236

  近日,由商务部国际贸易经济合作研究院和南京市人民政府共同主办的“2020全球服务贸易大会”通过线下举办、线上直播形式举办。大会期间,由商务部研究院发布的《全球服务贸易发展指数报告2020》(以下简称《报告》)显示,从2017年至2019年,中国服务贸易发展指数排名连续3年保持在全球第20位,整体保持稳定。

  从服务贸易规模来看,2019年,中国服务贸易额为7850亿美元,位居世界第二。从服务贸易发展指数来看,其中,规模指数方面,中国从第7位略下降至第8位;结构指数从2018年第72位上升至第67位;地位指数从2018年第6位略有下降,至第8位;产业基础指数提升较大,从2018年第41位上升至第20位;环境指数从2018年第59位上升至第41位。

  《报告》认为,这些指数的变动主要源于两方面:一是我国持续深化改革开放,推动自由贸易试验区建设,营商环境不断优化成为我国环境指数快速提升的主要内因;二是全球竞争日益激烈,世界局势复杂多变,主要发达经济体之间的贸易摩擦影响我国服务贸易发展的国际环境,外部因素影响我国服务产业国际化进程。因此,形成了我国各个指数有升有降,服务贸易发展指数整体保持不变。

  在国内服务贸易发展指数方面,东部地区居于领先地位,尤其是北京和上海,两地服务贸易发展指数在70左右,成为引领全国服务贸易发展的龙头。广东和江苏发展指数在50以上,分别位居第三和第四。北京、上海、广东、江苏4省份共同构成第一梯队。

姓 名:
邮箱
留 言: