头条 headlines
您现在所在的位置首页 > 头条 > 副中心明年再添一处“运河盛景”森林公园 再现“水巷茶棚”历史风貌

头条

北京世园会“西藏日”推出...

欢快的藏鼓敲起来,神秘的藏戏扮起来,今天2019年中国北京世界园艺博览会·西藏日开幕,以“幸福家园 地球第三极”为主题的西藏日活动主要集中在同行广场、草坪剧场和西藏园,在接下来的三天里带您感受西藏的魅力。

查看详细
北京世园会“西藏日”推出非遗展示 看藏香藏纸现场制作

副中心明年再添一处“运河盛景”森林公园 再现“水巷茶棚”历史风貌

发布时间:2019/04/12 头条

参考历史资料及古画再现“水巷茶棚”历史风貌,适当保留村落肌理营造“古街村韵”节点,同时展示昔日运河“万舟併集”等繁荣景象。记者从通州区了解到,北京城市副中心将再添一处体现运河盛景的大型森林公园,目前占地4587.8亩的张家湾公园一期项目已经进入建设高潮期,预计明年10月左右即可完工。

结合疏解整治促提升,从去年起,通州区张家湾镇便启动了涉及上店、里二泗、姚辛庄三个村的工业大院腾退,而腾退出的大部分土地未来将变身一处大型森林公园——张家湾公园。记者从通州区张家湾镇了解到,目前,已经疏解拆除厂房、工业大院等共3530亩,拆除建筑面积达1448667平方米。

在土地腾退的同时,张家湾公园一期项目于去年10月率先破土动工,截至日前,工程整体进度已完成20%,完成主体大树栽植1648.6亩。

按照规划,张家湾公园一期项目北起上店村,南至姚辛庄村,西至定福庄村,东至京杭大运河,分布于京塘路两侧,总面积4587.8亩。按照副中心绿地系统专项规划,将形成“一环、两带、两区”的绿色空间整体结构,其中的“一环”即沿副中心构建宽度为200至1000米的环城绿色休闲游憩环,张家湾公园就是该环中最大的一处公园,将打造成人文森林、候鸟森林、湿地森林交融的核心区绿色屏障。

张家湾公园建成后到底什么样?记者了解到,由于从历史上看,张家湾一直都是京杭大运河北端的重要节点,因此将打造“二水一园五区十景”,其中包括再现昔日运河繁荣景象的万舟併集、高台远望、泗水古村、丛林湿地、潞水渔村、凉水蛙声、帆樯连水、南环第一城、茂林莺歌、佑民庙会等一系列景区景点。比如,在建设的过程中,将参考张家湾历史资料及古画,以水系联通、休憩亭廊的布置、绿化种植等再现“水巷茶棚”的历史风貌,展示水镇的特色景观。此外,基于当地村落历史和文化,还将适当保留园内村落肌理,营造“古街村韵”节点。

与此同时,在公园设计中还将综合运用透水铺装、下沉式绿地、生物滞留设施、植草沟和雨水湿地等措施,让公园像海绵一样调蓄、净化雨水径流,改善区域环境。

 

姓 名:
邮箱
留 言: