头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 今年北京26条公交线路延时运营

头条

华夏出行岳殿伟:出行服务是整车企业转型发展的必由之路 华夏出行岳殿伟:出行服务是整车企业转型发展的必...

数字经济时代的巨轮正在推动各产业滚滚前行。在智慧城市、新型基础设施建设的驱动下,车路协同的新一代...

城事

北京工业企业逐步复工复产 未报告确诊病例和疑似病例 北京工业企业逐步复工复产 未报告确诊病例和疑似病例

在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市经济和信息化局副局长孔磊介绍,2月10日以来,本...

财经

北京将抽查核验核酸检测证明 如发现造假行为必查处通报 北京将抽查核验核酸检测证明 如发现造假行为必查处...

进京人员入住酒店,应持有7日内经当地核酸检测呈阴性的健康证明。在昨天召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫...

  • 重磅!北京发布全国文化中心建设未来15年规划

    4月9日,《北京市推进全国文化中心建设中长期规划(2019年—2035年)》正式发布。规划期到2035年,展望2050年,围绕回答“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的时代之问,以全国文化中心建设的生动实践服务首都...

今年北京26条公交线路延时运营

发布时间:2019/09/07 头条 浏览:165

“夜京城,交通先行”,据北京公交集团9月5日最新数据显示,今年以来北京总共26条公交线路延时运营。服务于天通苑、回龙观、望京等地区的夜班接驳专线火爆,开通一个多月时间,运客超过3000人次。部分服务京冀的跨省公交线路也延长了运营时间。
26条公交线路延长运营
随着近几年来北京地铁线网越织越密,北京公交也在逐渐调整运营思路,向着接驳地铁、减少重复线路带来的拥堵和服务最后一公里等方向发展。今年以来,随着北京夜京城地标的确定,北京公交线路开始向延时运营方向发展,不少常规公交加班运营到凌晨后,与夜班公交实现无缝对接。
据北京公交集团9月5日最新数据显示,截至2019年8月31日,累计优化线路116条,其中新开线路36条,调整线路49条,撤销线路5条,调整营业时间26条。通过线网优化减少重复线路长度140.7公里,减少重复设站302个,解决105.4公里公交盲区覆盖,方便303个小区居民出行。
北京公交集团相关负责人介绍,从目前来看,公交延长运营主要有几种情况,一是将原来只在早晚高峰运营的专线车改成全天运营的车辆;二是将常规车辆的末班车延长运营时间。从线路的方向看,主要方便大型居住区和交通场站的接驳。
天通苑地区夜间接驳专线火爆
北京天通苑地区聚集大量的居住小区,一些晚归的上班族乘坐地铁到达后,常规公交已经停止运营,市民夜间最后一两公里出行成为难题。
7月19日起,北京公交集团客一分公司正式开通夜班接驳专线,在地铁站周边常规公交结束运营后,分别从地铁天通苑北站、望京等客流大的地区出发,开往宏福苑、燕丹、中粮祥云小镇北等地区,进一步方便望京、天通苑地区乘客晚间出行,提供的多样化公交服务实现了夜间公共交通基础服务保障的职能。
据悉,大多数夜间接驳专线发车时间分别从23点10分至23点45分之间不等,计划单程行驶时间在20分钟至30分钟之间,途经名佳花园、宏福苑小区等多个居住区,惠及燕丹、宏福苑、北亚花园地区周边多个社区的百姓夜间出行。
线路开通一个多月以来,公交客一积极采用多种方式在夜间接驳专线首站对线路进行宣传,并组织多样化的志愿服务,为“夜归人”提供夜间出行保障。截至9月1日,夜间接驳专线已经驶过43个夜晚,共发车986车次,运送3610人次,为回龙观、天通苑和望京三个地区的居民提供了多样化的出行方案,方便晚归市民出行。
京冀跨省公交线日均多运千人
北京公交集团客五分公司938快(香河总站—北京站东)自2019年8月16日起进行调整,调整首末班时间,增设站位,方便京冀居民跨省通行。
香河站开往北京站首班车时间由5:00调整为4:40,末班车从18:20调整至19:00;北京站开往香河方向,首班车6:30没有变化,末班车从20:00调整为21:00。调整之后,平日增加20车次,同时双向增设松榆东里南门站、潘家园桥北站,方便乘客换乘地铁。
车队运营副队长张万继介绍,938快主要服务北京东部通勤族往返香河,以往车辆在晚上8点结束运营,不少加班的乘客赶不上,增站加延时两项措施服务了晚归乘客,938快日均多运了1000多人。

姓 名:
邮箱
留 言: