头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > AndyZ 老师:中国最早做微PBL的教研者之一

头条

华夏出行岳殿伟:出行服务是整车企业转型发展的必由之路 华夏出行岳殿伟:出行服务是整车企业转型发展的必...

数字经济时代的巨轮正在推动各产业滚滚前行。在智慧城市、新型基础设施建设的驱动下,车路协同的新一代...

城事

北京工业企业逐步复工复产 未报告确诊病例和疑似病例 北京工业企业逐步复工复产 未报告确诊病例和疑似病例

在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市经济和信息化局副局长孔磊介绍,2月10日以来,本...

财经

北京将抽查核验核酸检测证明 如发现造假行为必查处通报 北京将抽查核验核酸检测证明 如发现造假行为必查处...

进京人员入住酒店,应持有7日内经当地核酸检测呈阴性的健康证明。在昨天召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫...

  • 重磅!北京发布全国文化中心建设未来15年规划

    4月9日,《北京市推进全国文化中心建设中长期规划(2019年—2035年)》正式发布。规划期到2035年,展望2050年,围绕回答“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的时代之问,以全国文化中心建设的生动实践服务首都...

AndyZ 老师:中国最早做微PBL的教研者之一

发布时间:2019/09/17 头条 浏览:170

微PBL(微项目式学习)是一种学生通过小组合作学习、将大问题细分成微课题,并且学生们可以完成自主探究性的教学模式。微PBL学习的核心是通过‘以学生为中心’的理念去优化传统教育中的被动学习模式,激发出学生的创造力和潜能,让孩子们从被动学习者转变为主动学习者的角色。”MINIPBL教育创始人AndyZ在接受记者专访时曾经这样表示。
作为微PBL的教研者之一,AndyZ老师至今在中国内地拥有8年国际教育行业从事经验,拥有五次国际教育创业经历累积了管理与战略策划的办学经验,曾经获得中国香港教育界荣誉奖,目前为会员机构和学校提供以英文为主,中文为辅助语言的完整课程建设、赛事举办与研学计划。自2011年AndyZ老师开始研发项目式学习课程,并与他的团队在中国内地教育服务过5000+名学生,同时AndyZ老师的微PBL教研获得了众多教育者的认可。
目前AndyZ老师为多所学校提供办学服务,并担任了多所国际学校的总督学,包括明年即将开校的北京埃默瑞学校。北京埃默瑞学校重点引进了AndyZ带领团队所开发的学习社区(教学系统),让学生们体验教育科技如何正面影响小组协作的学习环境。
AndyZ老师的优质成长背景:深刻影响了他的教育理念
AndyZ老师出生于美国,成长在5个国家,就读过十几所国际学校,母语为英语, 精通多门语言。就读于全球排名第一的公立大学-加州伯克利大学跨学科教育专业,并提前一年半完成课程毕业。
AndyZ老师亲自经历过AP与IB两种课程体系; 曾毕业于知名网络高中; 体验过新加坡 PSLE小学课程体系;多年来累计了美国应试考试培训经验;还撰写解读高考白皮书(英文版)。可以说AndyZ老师是目前最懂得微PBL(微项目式学习)如何与考试接轨的教育者之一。
优秀的教育世家背景,也让他从小受到了优质的教育。家人含有高校领导、著名家庭教育专家、一位拒绝哈佛录取通知,就读于麻省理工的博士。远亲们也深耕中国教育界多年。
AndyZ老师独特的成长背景,深深影响了他的教育理念。从小上过各国的国际学校,并切身体验过各种课程体系,使得他懂的真正的国际化教育。同时AndyZ老师的成长背景也是获得众多国际教育者认可的原因之一。
AndyZ老师的教学理念:以学生为中心
AndyZ老师发现很多学生认为学习很乏味,缺乏真实感,而且学习效率低和没有动力。 为了改变这一现状,AndyZ老师结合了多年的教育经验,创立专注于国际化“素质和学科”的教育品牌MINIPBL(曾名为MicroPBL)。
AndyZ老师将自己的教学理念通过技术开发,形成一套完善的教学系统,与多名海外知名老师组建了教研团队,为会员机构和学校提供以英文为主,中文为辅助语言的完整课程建设、赛事举办与研学计划。致力于替代低质量的中外办学和国外的素质与学科课程供应商。同时也让更多的学生体验到AndyZ老师对“以学生为中心”教育理念的解读。
AndyZ老师的教育理念可以从学生,老师,家长三个层面来进行

从学生层面:引导孩子主动学习,培养学习兴趣

AndyZ老师希望改变传统被动填鸭式学习,在教研提供的框架和学习指标的基础之下,让学生自主设计课题,自由发挥。来引导学生主动学习,提升学生大脑内容留存率。学生们的学习效率、学习兴趣和学习动力是AndyZ老师教育理念中时刻关注的三点。
AndyZ老师对混合式学习(教育OMO) 比较执着,他认为学生不一定非要在同个空间、时间段一起完成教学任务,老师如果只知道盲目的传授给学生知识,就无法留给学生思考与学习的空间。通过将线下体验与线上课程接轨的方式,让学生可以理解学到的知识如何应用到真实世界中,学生更容易掌握知识。让学习拥有真实感,学习内容变得更有意义,这样学生才更有动力去学习。相比于直播教育,异步学习更像“回合制”,能够更好的满足学生学习、复盘和沉淀。因此,所有学生可以参与到MINIPBL自主开发的学习社区,不仅比游戏更好玩,而且学习收获满满。
AndyZ老师的教育理念符合中国教学理念,包括授人以鱼不如授人以渔、因材施教、陶行知教育思想等。除此之外,自2018年的夏天,AndyZ老师开始提出了一个大胆的想法,将微PBL与中国应试教育接轨。AndyZ老师认为将学生的表现评分用完善、坚固和清晰的评估体系,辅助孩子们主动学习。

从老师层面:改变传统教育方式,变为“授人以渔”的教学模式

在中文里有个笑话,“你的数学课是体育老师教的吗?” ,这也正是AndyZ要对老师进行的教育改革,当然,AndyZ老师并不是一定要让体育老师去上课,而是通过教研已设计好的完整课程和“自动化”操作的教案,让小白老师上课比传统老师授课效果更佳。
AndyZ认为传统的被动学习更加耗费老师时间和精力,需要一套完善的教学系统帮助老师适应主动学习,降低时间成本和精力。通过评定、引导、更正,以及高效的教学系统,让老师成为协调者,从强迫孩子学习过渡到“授人以渔”的教学模式。可以提升老师的权威性,同时也可以提高学生的参与度。

从家长层面:建立良好的学习环境,引导子女适应主动学习

家长其实是孩子主动学习最关键的角色之一,新型并更有效的教育模式越来越受家长们的欢迎,在AndyZ老师的理念中,家长可以为孩子选择一个主动学习的环境,积极引导子女适应主动学习,避免出现“被浪费”的时间。让学生与家长之间能够更好的和谐相处。
AndyZ老师:人人都是教师
其实,生活中处处有教育机会,人人都是教师。若能在课堂中充分利用生活中的真实问题,将真实情境融入到学习中,就可以充分调动孩子的积极性,激发出孩子的学习兴趣与潜能;在这个学习过程中,学习不再停留在知识点的层面,而是将知识内化,通过课题项目成果展示出孩子的能力。

姓 名:
邮箱
留 言: