头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 退休手续实现“一件事”打包办

头条

民银国际——智云安科技 强研发、全资质,在特种设备检测领域笃定前行 民银国际——智云安科技 强研发、全资质,在特种设备...

2022年6月6日,民银国际—智云安科技(北京)有限公司旗下“中合特检技术服务有限公司”收到国家市场监督管...

  • 民银国际战略投资东方空间商业航天运载火箭项目

    近日,民银国际控股集团有限公司与东方空间(山东)科技有限公司在北京举行商业航天项目战略投资合作签约仪式。 民银国际集团董事长何帮喜,副总裁赵明芳、何肖、陈荣、何俊林、刘立峰、周奇,东方空间CEO姚颂...

城事

新民党中委李梓敬:腾出货柜码头土地建屋方案可取 新民党中委李梓敬:腾出货柜码头土地建屋方案可取

香港新民党中委李梓敬于接受访问时表示,腾出货柜码头土地用作兴建房屋方案可取,建议先利用100公顷后勤用...

财经

知名风投与鱼海堂签署战略合作 知名风投与鱼海堂签署战略合作

9月22日上午,上海知名投资公司确定投资1000万美金入股福建鱼海堂贸易有限公司的腕美表现项目,企业双方...

退休手续实现“一件事”打包办

发布时间:2022/06/30 头条 浏览:42

北京东方慧博劳务派遣有限公司拥有大量员工,每个月差不多有30多名员工退休。为这些员工办理退休手续是公司人事专员付玉的一项重要工作。从跑N次到“云办理”,这种变化让付玉感觉到,办事儿的效率真是大不相同了。

办退休曾是一个“大工程”

“办退休,那可是一个‘大工程’。得提前5个工作日约号,到了日子,我就抱着一大摞材料去朝阳社保大厅办理。”付玉说,每个人的材料都得有两指厚。

到了约号日,付玉先要到综合管理科去做社保减员,然后前往养老保险行政事务受理中心递交资料,需等待三个工作日才能领取退休审批结果,她还要再去综合管理科一次,办“退休二减”。一切顺利的情况下,需要跑两趟。但是,由于参保人很少提前关注自己的人事档案等情况,申报材料总是出各种各样的问题,经常需要回去补充。

领养老金这事就算落实了,但这还不算完,还得再去办医保和公积金。人事专员尚且如此,灵活就业的个人去办退休,那就更加费劲了。

退休打包成“一件事”

民有所呼,我有所应。今年2月25日,《北京市人力社保系统深化“局处长走流程”开展行风建设提升行动实施方案》出台,这份方案提出,要把群众“一件事”变为部门“分内事”,加强跨部门协调联动,努力实现企业群众“少跑腿”“快办事”。失业“一件事”集成服务、参保“一件事”集成服务……11个打包“一件事”被列入清单,限时完成。

“以群众和企业办事需求为导向,推动与相关单位横向联系、并联办理,努力实现一件事‘最多跑一次’。”北京市人力社保局局长章冬梅提出要求。

工作紧锣密鼓地开展起来。先搭建退休“一件事”平台,试点将现场办转线上办。申请退休不用再跑办事大厅,直接在网上提交申请,网上审批,全程不用见面。同时,探索新增市医保局、住房公积金管理中心退休服务相关事项,将养老金领取、享受退休医保待遇、公积金销户多个事项纳入统一申请入口。

11个“一件事”4件已完成

清单中的灵活就业“一件事”,更为简便。改革前,灵活就业人员参保只能线下受理,需提供办理社会保险事项申请表等材料;改革后,就业登记和参保登记合并在一起,线上办理甚至无需提供材料,无需跑动。申请人只需要选定参保险种、缴费基数和定点医疗机构,参保登记就完成了,填报内容减少了78%。这一功能目前正在海淀区、怀柔区进行试点运行。

上半年,北京市人力社保系统已完成第一阶段4个打包“一件事”场景改革任务。其中,失业“一件事”中填报项已从69项减少至10或16项;灵活就业“一件事”中申报必填字段由23个减少至5个;退休“一件事”实现了退休业务办理最多跑1次;社会保障卡集成服务“一件事”中减少了至少2次页面跳转,实现了“全程网办”。其余7个打包“一件事”也已开始事项整合与流程再造。

姓 名:
邮箱
留 言: