城事 citything
您现在所在的位置首页 > 城事 > 精简519种申请材料、下放30项权限!北京出入境晒出“放管服”成绩单

头条

2019冬博会在京开幕 全...

10月17日,2019国际冬季运动(北京)博览会(以下简称冬博会)在北京国家会议中心开幕。

查看详细
2019冬博会在京开幕 全球冰雪第一展强势助力冬奥

精简519种申请材料、下放30项权限!北京出入境晒出“放管服”成绩单

发布时间:2019/09/12 城事

精简519种申请材料、实现出入境全部行政办事事项网上办理;下放30项权限,有效提升办事效率;推出37项出入境新政支持国际人才引进。北京市公安局出入境管理局今天(11日)晒出了“放管服”改革成绩单,提速升级已经成为北京出入境服务新常态。

精简519种申请材料 出入境行政办事事项网上全能办

北京市公安局出入境管理局近年来着力优化办事流程,精简审批事项,全面优化了市区两级出入境政务服务事项,精简各项申请材料519种,精简比例达到66%。目前,本市已经实现出入境证件全城通办,申请人拿着身份证件就可以在本市任一出入境窗口办理护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证。

按照“应上尽上,全程在线”的服务理念,出入境管理局加快推进出入境证件信息数据联通共享,将出入境全部行政办事事项纳入网上办理,打造功能完备的网上政务服务平台,让“互联网+公安出入境”服务更加便捷、高效。网上预约办理出入境证件的申请人更可享受免费速递服务,进一步节省出行成本。

多码合一的扫码缴费服务,将中国内地居民、港澳台居民办理出入境证件以及外国人办理签证证件全部业务均纳入扫码支付范围,以往需排队办理的缴费环节现在扫码支付用不了1分钟。

下放30项权限 有效提升办事效率

北京市公安局出入境管理局在全国首推出入境证件派出所受理点的基础上,在全市设置80个中国公民出入境证件受理场所、6个外国人服务大厅、6个出入境自助服务厅,打造了2 个24小时不打烊出入境受理窗口,全方位构建起科学便利的出入境服务软环境。

此外,出入境管理局有序推进审批权限向基层受理窗口拓展,下放公民出入境证件审批权限、外籍人员出入境证件受理权限等30项权限,建设标准化服务窗口,有效提升群众办事效率。在全国率先实现户籍居民和非户籍居民取证时限标准统一,均缩短至7个工作日。

今年以来,全市受理中国公民出入境证件申请已达到298万余件次。

37项出入境新政支持国际人才引进

除了实施新举措让办理出入境事项越来越便捷之外,市公安局出入境管理局还征集回应涉外企业呼声,积极争取北京市政府、国家移民管理局政策支持,先后分三批推出了支持北京创新发展20项出入境新政;服务业扩大开放的外籍人才“新十条”;惠及外籍知名专家学者、外籍高层次人才等外籍群体“新七条”,为在京外籍人才提供了签证证件、入境出境、停留居留等方面便利。

今年6月刚在美国攻读完博士学位归国的外籍华人李先生,一心向往长期在京创新创业。如果按照以往的政策,他至少需满足在京工作4年,年收入和交税达到一定数额以上方可申请在华永久居留。而新政实施后,李先生符合了“在中国境内工作的外籍华人,具备博士研究生学历即可申请在华永久居留”的条件,成功递交了在华永久居留申请。

这些新政的落地,为本市企业引进国际人才提供了有力的政策支撑,2万余名高层次外籍人员由此受益。

姓 名:
邮箱
留 言: