城事 citything
您现在的位置:首页 > 城事 > 交通大会上北京亮出“绿色”家底

头条

民银国际开创新思维,打造幸福阳光企业,跟共产党走 民银国际开创新思维,打造幸福阳光企业,跟共产党走

11月13日,北京阳光明媚,温暖如春,原全国总工会副主席、安徽省委原常委、省委组织部原部长段敦厚、国...

城事

新民党中委李梓敬:腾出货柜码头土地建屋方案可取 新民党中委李梓敬:腾出货柜码头土地建屋方案可取

香港新民党中委李梓敬于接受访问时表示,腾出货柜码头土地用作兴建房屋方案可取,建议先利用100公顷后勤用...

财经

知名风投与鱼海堂签署战略合作 知名风投与鱼海堂签署战略合作

9月22日上午,上海知名投资公司确定投资1000万美金入股福建鱼海堂贸易有限公司的腕美表现项目,企业双方...

交通大会上北京亮出“绿色”家底

发布时间:2021/10/17 城事 浏览:43

独立自行车道密度、万人自行车道里程居世界前列,“北京绿色出行MaaS平台”提供“门到门”一体化出行服务,“节约型地铁”能源费用与电费占比低于国内行业水平……在昨晚开幕的第二届联合国全球可持续交通大会上,北京交通绿色发展成果集中亮相。2020年,北京交通行业碳排放率先实现了负增长。根据规划,2025年北京城市交通力争实现碳达峰,2050年城市交通力争实现近零排放。

北京绿色出行满意度超过85%

在位于国家会议中心三层的“北京交通”展台,一批可持续交通发展成果吸引许多参会者驻足、交流。

一个模拟入栏结算的停车区内,各家单车企业最新的共享单车产品有序停放。随着北京近年来慢行系统品质提升,自行车回归城市,骑着单车出行的市民已经成为北京街头流动的风景。数字显示,北京市共享单车总量约90万辆,日均骑行量超过240万人次。为了规范单车停放,全市已经建成1181个电子围栏监测停放区。

北京骑行、步行环境越来越友好。在人口规模相当的国际城市中,北京慢行交通设施里程排名前列,自行车道里程总规模第一;中心城区工作日出行总量3619万人次,独立自行车道密度为2.78公里/平方公里,万人自行车道里程3.17公里,居于世界前列。与此同时,北京打造慢行优先路权环境,推进绿道、滨水道、慢行道“三道融合”。2020年共计完成382公里自行车道整治任务,绿色出行理念进一步深入人心。

2019年,北京建成了首条全长6.5公里的自行车专用路,连接回龙观和上地软件园,相比私家车和公交车,分别节省通行时间32%和50%,解决了一大批通勤市民的出行难题。截至2021年9月底,自行车专用路累计使用量已经超过400万人次。根据自行车专用路使用者交通方式转移情况测算,自行车专用路已累计贡献超过1000吨的碳减排量。

调查数据显示,2020年北京市绿色出行满意度超过85%,中心城区绿色出行比例达到73.1%。按照交通碳达峰、碳中和目标要求,北京出行结构将继续优化,2025年,中心城区绿色出行比例计划达到76.5%,到2035年这一数字将提升到80%,届时中心城区将有八成出行者选择绿色出行。

超千万人次累计碳减排4.6万吨

走进“北京交通”展区,首先映入眼帘的是一块实时显示着各项交通运行数据的超大电子屏幕。北京智慧交通发展中心工作人员介绍,这套系统名为“北京交通大脑”,可实现对交通拥堵、交通异常事件的自动化预警和态势发展分析,还可对枢纽场站大客流进行预测,数据可精确到每分钟,通过实时监测和精准分析,实现交通运力计算和指挥调度。目前,这套系统正在研发,部分功能已经应用于日常交通管理。

科技赋能,智慧交通不断提高出行效率。2019年11月,本市政府部门与互联网出行平台公司合作,建设“北京绿色出行MaaS平台”,实现多种交通方式的综合规划、全程引导、公交到站预报、车厢拥挤提示等多种功能,为市民提供“门到门”一体化出行服务。基于该平台,建立绿色出行碳普惠激励机制,收集市民绿色出行节碳量,通过碳交易市场出售,对市民绿色出行进行奖励。截至目前,已有1442.9万人次参与绿色出行碳普惠活动,累计碳减排量4.6万吨,助力交通领域碳达峰、碳中和。

智慧公交建设打造“北斗+5G”的网络化智慧公交调度平台,目前北京公交80%以上线路实现区域智能调度发车。同时,需求响应式的定制公交服务线路达455条,中心城区实现24小时全天候公交服务。

一份《北京交通仿真平台/预约出行技术》手册吸引了不少参会者。“基于移动互联网技术,将行程中的拥堵排队转变为线上排队。与其堵在路上,不如在家等待。”北京交通发展研究院相关负责人介绍,预约出行技术应用的典型场景包括轨道交通限流车站、定制公交,小汽车在城市道路高峰时段预约、节假日高速公路预约等。从目前北京地铁沙河站预约出行试点效果看,日均预约进站量4400人,人均每天节约排队时间5分钟。下一步,北京将深入研究预约出行技术,探索在城市道路瓶颈点段开展针对小汽车出行的预约示范。基于预约仿真技术计算,如果对北京西三环开展预约调节后,高峰小时平均车速可提升44%以上,总通行时间可节约30%以上。

地铁一年节电4400万度

在“北京交通”展区一块蓝色背景板上,两张跨度半个世纪的北京地铁线路图让不少国际参展者赞叹。50年来,北京轨道交通连线成网,从最初的一条线23.6公里,发展到了28条线1091.6公里。日均客运量超1200万人次,高峰时段发车间隔小于2分钟,列车可靠度指标达3051.11万车公里/次,国际地铁协会(CoMET)KPI2020年度对标中,北京地铁排名第一。

根据联合国公布的数据,在全球碳排放中,有超过24%的碳排放来自于交通行业。记者了解到,2020年,北京交通行业碳排放率先实现了负增长。

地铁是城市的用电大户,北京打造“节约型地铁”。北京地铁公司先后实施了12个节能项目,形成每年4400万度的节能能力,共计推广了16万支LED绿色照明,经第三方机构检测节电率达到50%以上。同时,在66座车站实施了通风空调系统节能改造,实现了系统综合节能30%以上。

另一方面,实施车辆节能运行示范应用。完成了亦庄线和昌平线ATO节能曲线编制和全线ATO软件升级,牵引单耗平均下降5%左右。据介绍,ATO系统主要是模拟最佳的司机驾驶,实现高质量的自动驾驶,提高列车运行时乘客的舒适度,达到节省运营成本和能源消耗的目的。按照计划,房山线ATO节能模式升级应用将于今年完成。

在地面公交方面,北京不断优化调整车辆能源结构,综合能耗以及二氧化碳排放连年下降。公交集团加快加气站、充电站(桩)、加氢站等配套设施建设。截至目前,已完成170余处1000余座充电桩的建设,下半年将建成2座加氢站服务于冬奥会车辆。

北京交通领域的能源结构也正在不断优化。2020年,全市巡游出租车充换电一体式电动车比例达24%,公交车新能源与清洁能源比例超90%,日间进入五环内的轻型货车新能源占比100%,市域内通行的柴油货车国IV及以上排放标准车辆占比100%。根据交通碳达峰、碳中和的目标计划,2025年城市交通力争实现碳达峰,全市新能源汽车保有量力争达到200万辆,2050年城市交通力争实现近零排放。

姓 名:
邮箱
留 言: