财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 北京建成168座消防站,不到10平方公里就有一座

头条

北京市信息消费节系列活动之丰台区数字化赋能中小企业行活动正式启动 北京市信息消费节系列活动之丰台区数字化赋能中小...

2020年9月21日,由北京市经济和信息化局、北京市商务局、丰台区政府联合主办,丰台区科学技术和信息化局...

  • 长城物业助力宝策大厦成为“亚投行”选址首选

    项目信息 宝策大厦坐落于天津市滨海新区于家堡CBD核心区域,总建筑面积10.71万平方米,是一个具有国际化商业文化氛围的现代商业楼宇。目前宝策大厦主要入驻机构包括亚洲基础设施投资银行、天津滨海新区行政审...

城事

北京工业企业逐步复工复产 未报告确诊病例和疑似病例 北京工业企业逐步复工复产 未报告确诊病例和疑似病例

在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市经济和信息化局副局长孔磊介绍,2月10日以来,本...

财经

知名风投与鱼海堂签署战略合作 知名风投与鱼海堂签署战略合作

9月22日上午,上海知名投资公司确定投资1000万美金入股福建鱼海堂贸易有限公司的腕美表现项目,企业双方...

北京建成168座消防站,不到10平方公里就有一座

发布时间:2019/11/12 财经 浏览:215

消防站的建设、消防装备的配备优化是救援能力和老百姓安全的保障。近日,市发改委对外披露,今年已经先后批复给予房山区石楼消防站、顺义区北小营消防站、丰台区郑常庄消防站等多个建设工程资金支持。


据统计,截至目前,北京市共有168座消防站,其中城六区80座,远郊区88座,预计今年还将建成2座,年底北京市消防站总数将达到170座。发改委相关负责人说,这意味着,在建成区范围内,不到10平方公里就能看到一座消防站。
按照“十三五”规划,北京市“十三五”时期共计划新增消防站55座。其中,目前已建成34座,其余21个正在陆续开工建设,预计2020年底前,55座消防站将全部建成并投入使用,消防站总数将达到190座。
标准消防站建设的同时,一种“另类”的消防站也在建设中。“微型消防站是在消防安全重点单位和社区建设的最小消防组织单元。”这位负责人说,微型消防站需要配备必要的消防器材,依托单位志愿消防队伍和社区群防群治队伍进行建设。在北京,目前已有81座微型消防站建成并投入执勤备防,10座在建。
此外,北京市今年还加快了城市副中心消防指挥中心及特勤消防站、延庆康庄及新机场等消防站的建设,市级第二训练基地、第二战勤保障基地也在力争明年开工。“这些项目全部建成后,将进一步增强城市副中心、新机场和冬奥会的消防应急救援能力。”他说。
除了加快消防站建设,现代火灾的复杂性、多样化的特点也对消防装备器材的科学性、实战性、针对性提出了更高要求。近年来,北京也在持续对装备进行升级,消防直升机、登高平台车、核生化多功能侦检车、消防化学侦检机器人等5大类40种高精尖装备全部由市政府固定资产安排解决。
目前,这些装备及通讯设备正在陆续列装到一线救援队伍之中,极大强化了消防救援人员在个人防护、侦查检测、破除排烟等方面的灭火救援战斗力提升,同时也大大提升了天安门、通州等18个消防支队及朝阳区望京、海淀香山、顺义空港等66个消防站灭火救援能力。
这位负责人说,下一步,本市将继续落实消防“十三五”规划、城市消防规划(2016年-2035年),加快推进消防设施建设工作,不断提升消防装备水平,进一步增强本市综合应急救援能力,提升城市的安全、宜居水平。

姓 名:
邮箱
留 言: