财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京建成168座消防站,不到10平方公里就有一座

头条

中国通服CCS开放物联网...

2019年12月6日,由中国高科技行业门户OFweek维科网主办的“OFweek 2019(第四届)中国物联网产业大会”在深圳隆重举办。本次大会邀请了政府高层、科研专家、业内领军企业CEO高层等众多人士,分享区域经济体物联网发展...

查看详细
中国通服CCS开放物联网平台荣获最受欢迎物联网开发平台奖

北京建成168座消防站,不到10平方公里就有一座

发布时间:2019/11/12 财经

消防站的建设、消防装备的配备优化是救援能力和老百姓安全的保障。近日,市发改委对外披露,今年已经先后批复给予房山区石楼消防站、顺义区北小营消防站、丰台区郑常庄消防站等多个建设工程资金支持。

据统计,截至目前,北京市共有168座消防站,其中城六区80座,远郊区88座,预计今年还将建成2座,年底北京市消防站总数将达到170座。发改委相关负责人说,这意味着,在建成区范围内,不到10平方公里就能看到一座消防站。

按照“十三五”规划,北京市“十三五”时期共计划新增消防站55座。其中,目前已建成34座,其余21个正在陆续开工建设,预计2020年底前,55座消防站将全部建成并投入使用,消防站总数将达到190座。

标准消防站建设的同时,一种“另类”的消防站也在建设中。“微型消防站是在消防安全重点单位和社区建设的最小消防组织单元。”这位负责人说,微型消防站需要配备必要的消防器材,依托单位志愿消防队伍和社区群防群治队伍进行建设。在北京,目前已有81座微型消防站建成并投入执勤备防,10座在建。

此外,北京市今年还加快了城市副中心消防指挥中心及特勤消防站、延庆康庄及新机场等消防站的建设,市级第二训练基地、第二战勤保障基地也在力争明年开工。“这些项目全部建成后,将进一步增强城市副中心、新机场和冬奥会的消防应急救援能力。”他说。

除了加快消防站建设,现代火灾的复杂性、多样化的特点也对消防装备器材的科学性、实战性、针对性提出了更高要求。近年来,北京也在持续对装备进行升级,消防直升机、登高平台车、核生化多功能侦检车、消防化学侦检机器人等5大类40种高精尖装备全部由市政府固定资产安排解决。

目前,这些装备及通讯设备正在陆续列装到一线救援队伍之中,极大强化了消防救援人员在个人防护、侦查检测、破除排烟等方面的灭火救援战斗力提升,同时也大大提升了天安门、通州等18个消防支队及朝阳区望京、海淀香山、顺义空港等66个消防站灭火救援能力。

这位负责人说,下一步,本市将继续落实消防“十三五”规划、城市消防规划(2016年-2035年),加快推进消防设施建设工作,不断提升消防装备水平,进一步增强本市综合应急救援能力,提升城市的安全、宜居水平。

姓 名:
邮箱
留 言: