头条 headlines
您现在所在的位置首页 > 头条 > 京雄城际铁路北京段开始正式铺轨 预计整个铺轨工程持续15天

头条

世园会月季国际竞赛颁奖...

一种全新的月季品种“北京粉”,昨天下午,在世园会月季国际竞赛颁奖典礼上正式命名。这种粉红色的全新月季品种,特别适合北京地区露地栽植,耐寒、耐高温、耐粗放管理,在连续5年无人工施肥条件下,春季花朵覆盖率...

查看详细
世园会月季国际竞赛颁奖 新品种“北京粉”惊艳亮相

京雄城际铁路北京段开始正式铺轨 预计整个铺轨工程持续15天

发布时间:2019/04/16 头条

在京雄城际北京段的施工现场,随着现场指挥人员一声令下,第一组500米长钢轨从后方的钢轨运输车前端缓缓送出,在十余名工人的操作下平稳地落在轨道板上。至此京雄城际铁路(北京段)建设正式从线下施工转入线上轨道铺设阶段。

铁轨每天延伸7.5公里一旁是飞驰而过的京沪高铁列车,另一旁则是正在铺轨的京雄城际工地。北京铁路局京南工程项目管理部副主任邓寅杰介绍,京雄城际距离京沪高铁最近处仅有20余米的距离,因此施工中挖土作业受到了限制。

由于现场现场不具备建设铺轨基地条件,对铺轨作业组织协调能力是一个极大地考验。所以铁路部门准备了两列铁轨运输专用车,每隔三天从沙河将钢轨运到现场,一次运送就可以铺设14公里的钢轨。“施工按照三天一个周期,两天铺轨,一天调试,每天铺轨长度达到了7.5公里。”中铁十二局京雄铺轨项目部项目经理王秀鹏介绍,以往铺轨,一般是先把钢轨从车上卸下来,再由人工铺设,而此次京雄高铁的铺轨工作直接由牵引车拖引,直接拖拉就位,铺设在无渣道床上,这样可以节省施工时间,预计整个铺轨工程持续15天的时间。

“目前每根钢轨长度在500米,今后还要把所有的钢轨焊接起来,从北京到雄安今后就是一条钢轨。”他说:“任务量对我们来说算是‘常规操作’,但是”然而,先进的设备和施工工艺化解了这个难题。具备“运输+推送”功能的长轨运输一体机和此次采用的推送铺轨法,有效减少了传统铺轨作业中的倒运环节,直接“一步到位”,实现了没有铺轨基地也可以快速高效作业的目标。目前,这种方法在国内无砟高铁轨道铺设中使用较少。

铺轨用上北斗导航据中铁十二局集团铺轨项目技术负责人介绍,由于铺架工程在施工期间尚未建立起铁路信号,机场隧道内无通讯信号和网络,建设者在行进的机车上安装了物理临近报警系统,当携带有电子施工防护牌的现场施工作业人员进入设置的危险距离时,该系统会语音报警提示机车司机,并对现场施工防护员发出声光报警提示。同时,项目部调度中心技术人员还在机车上安装嵌入了国内自主研发的“北斗”定位车载定位系统,两项技术的“联姻”能够保证铺轨作业时精准定位机车行进位置,并采取在机车前后方安装摄像头的方式,实时传输线路上机车运行画面和行驶速度,确保铺轨作业运输智能化、信息化。此次铺轨作业,采用国内领先的铺轨作业运输调度智能化控制平台,实现了铺轨作业运输调度指挥信息化、机车运行监控实时化、施工安全管理系统化、统计分析自动化四大目标。北京段9月与大兴机场同步开通京雄城际铁路建设工程是国家重点建设项目,是连接北京市区、北京大兴国际机场和雄安新区的重要轨道交通线,是服务雄安新区“千年大计”宏伟蓝图和京津冀协同发展的重要组成部分。

京雄城际铁路正线全线北起李营,南至雄安站,经由大兴、固安、霸州、雄安。按照施工计划,预计7月20日京雄城际铁路(北京段)将进入试运行调试阶段,9月份与北京大兴国际机场同步开通运营。届时,旅客搭乘高铁列车从北京西站出发到大兴国际机场仅需20分钟的时间。

 

姓 名:
邮箱
留 言: