头条 headlines
您现在所在的位置首页 > 头条 > 北京852个项目电子化办理施工许可:全程电子化 一次不用跑

头条

中国通服CCS开放物联网...

2019年12月6日,由中国高科技行业门户OFweek维科网主办的“OFweek 2019(第四届)中国物联网产业大会”在深圳隆重举办。本次大会邀请了政府高层、科研专家、业内领军企业CEO高层等众多人士,分享区域经济体物联网发展...

查看详细
中国通服CCS开放物联网平台荣获最受欢迎物联网开发平台奖

北京852个项目电子化办理施工许可:全程电子化 一次不用跑

发布时间:2019/05/21 头条

记者从市住建委获悉,为进一步优化本市营商环境、深入推进政府职能转变、深化“放管服”改革,市住建委持续推进建设工程竣工联合验收和施工许可审批全流程网上办理。截至5月15日,全市已有852个项目通过全程电子化方式办理了施工许可业务。

据介绍,自2018年,市住建委牵头相关部门启动了建设工程竣工联合验收,将原来由14个单位各自进行专项验收、单独出具验收结论的“串联”式验收,改为“统一平台、统一申请、统一验收、统一确认”的“并联”式验收,用时也由原来的数月缩短到现在的最多7个工作日。

“竣工联合验收实行全程网上办理,依托于市住建委开发的联合验收管理平台,实现了网上申请受理、网上信息流转、网上资料核验、网上同步办理、网上限时办结、网上效能督查,全部工作环节都可通过系统平台完成。”相关负责人介绍,建设单位只需在联合验收申请表单中填写三个字段,即可完成联合验收申请。

不仅如此,联合验收管理平台还和施工许可系统实现了信息实时共享,当某一新项目取得施工许可后,各专项验收管理部门和市政服务企业将及时在平台上获得该项目的基本情况,并根据项目特点主动靠前服务,如给水、排水、电力、燃气、热力等市政接入服务就可以提前到开工时做准备工作,为建设单位节省了大量时间和精力。“自4月起,我们还启用了电子印章,通过联合验收的工程,联合验收平台将生成自带电子印章的联合验收意见通知书,建设单位可随时下载和打印。”

为了让“数据多跑路,群众少跑腿”,记者也从市住建委获悉,自今年3月18日起,通过升级业务办公系统,建筑工程施工许可审批也升级为“网上申报、网上审批、限时办结、自行打证”,申请人不再经窗口提交纸质书面材料,一次都不用跑即可获得施工许可。

 

姓 名:
邮箱
留 言: