头条 headlines
您现在所在的位置首页 > 头条 > 北京朝阳市场监管编制办事“攻略”:开办企业 小册子派上大用场

头条

再战京城强者更强,2019...

  全新别克威朗为参赛跑者保驾护航

查看详细
再战京城强者更强,2019别克跑团联赛北京站再次刷新联赛记录

北京朝阳市场监管编制办事“攻略”:开办企业 小册子派上大用场

发布时间:2019/05/22 头条

走进位于霄云路霄云里1号的朝阳区政务服务大厅,一眼就能看到办事信息栏里醒目地贴着题为“我要开餐馆”的流程导图,这只是朝阳区市场监管局政务服务中心近期编制的一系列办事指南中的一项。为了更好地为办事人提供服务,朝阳区市场监管局政务服务中心近日根据实际情况,编制了一系列办事指南。

办理食品经营许可证、变更许可证地址、更换食品经营许可证……政务服务中心工作人员通过数据分析发现,这些事项在日常业务办理中占“大头”,“而且时不时出现办事人员对流程不了解、携带材料不齐全的情况。”政务服务中心负责人代敏芝说,这在一定程度上影响了办理效率,浪费了办事人员的时间。

本着办理流程最简化、材料标准化的原则,经过分析研究,政务服务中心选取了几项办理数量大、办理材料复杂的业务,编制了办事指南,如针对开办餐饮企业,制作了“我要开餐馆”办理全过程图,对于申请人咨询事项出现频率较高的问题,制作了常见问题汇总解答清单。

一位办事人员告诉记者,“这些‘攻略’很齐全,包含了餐饮企业在开办、经营过程中方方面面的问题,而且有表格有图片,语言也通俗易懂,解决了我的大部分疑问。”

在服务办事人员的同时,政务服务中心还编制了《政务服务——受理参考手册》,所有审批人员、窗口工作人员人手一册,成为大家的工作“锦囊”。窗口受理工作人员高海霞说,“只要有空,我就会拿出来翻一翻。这本受理手册让我快速了解、掌握了各项业务的详细标准、具体流程,是我们日常开展工作的好帮手。”

代敏芝表示,随着一系列营商环境新政策的出台落实,办理食品经营单位各项业务的标准、要求也在不断变化,而受理参考手册统一标准、统一口径、统一流程,有效地提升了办事透明度和服务效率。

 

姓 名:
邮箱
留 言: